Когда открываются «Новые горизонты»

№ 10 от 29 марта 2024 года 


В Нижнекамском КЦСОН «Милосердие» продолжается реализация проекта «Новые горизонты» по созданию Домашнего микрореабилитационного центра на средства гранта Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– Проект начал свою работу с июля 2023 года, – рассказывает директор КЦСОН Гульназ Исакиева. – За это время сделано многое: утверждены нормативные акты о создании службы в отделении социальной помощи семье и детям, сформированы кадровые ресурсы для обеспечения деятельности службы, конкретизирована целевая группа проекта, проведена диагностика, заключены соглашения, разработаны индивидуальные программы.
На средства гранта Фонда поддержки детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, приобретено 11 видов оборудования для ребят целевой группы для проведения специалистами комплекса реабилитацион­ных и коррекционно-раз­вивающих меропри­ятий на дому, а также 12 видов технических средств реа­билитации для пункта социального проката: их будут выдавать для использования в домашних условиях. Обучение по использованию оборудования проводят партнеры проекта – специалисты АНО «ДАР». 
– Работа с семьей идет в триаде: «родитель-ребенок-специалист», – говорит специалист по социальной работе Любовь Таирова.
– В процессе проведения тренингов и индивидуальных занятий наблюдаются положительные изменения в эмоциональном фоне участников группы, а также в поведенческих проявлениях. В работе с родителями мы также видим положительную динамику – взрослые стали более открыты к контакту, овладели средствами взаимодействия с детьми. Проект способствует созданию благоприятных семейных условий и предоставлению равных возможностей для обеспечения права ребенка-инвалида на всестороннее качественное, максимально возможное и доступное развитие. 
В проекте «Новые горизонты» участвуют­ 15 семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. 
Уникальность проекта состоит в том, что дома, в привычном для ребенка пространстве создается микрореабилитационная среда в соответствии с профилем заболевания ребенка-инвалида. По мере реализации проекта она может изменяться, дополняться и, главное, родители становятся полноправными реабилитологами своего ребенка и надежными партнерами специалистов для достижения ощутимых результатов. При таком подходе обеспечивается непрерывность, последовательность реабилитации, а мамы и папы обретают опыт позитивного родительства.