– Знакомство с искусством керамистов начиналось с изучения гончарных кругов. Мы узнали, что изначально они были механическими, а сейчас мастера чаще работают на круге с электрическим приводом. Такой механизм схож с устройством швейной машинки: имеет ножной привод, и скорость работы зависит от силы нажатия на педали. На круге рождаются круглые объемные предметы. Большой раскаточный стол используется для предварительной подготовки глины и создания плоских изделий, таких как тарелки или панно. Нам раскрыли некоторые секреты, показали процесс создания керамики. Из рук в руки передавая готовые кружки и горшочки, мы чувствовали тепло рук мастера. Когда подошел черед знакомства со сложными изделиями, в зале воцарилась тишина, слышны были только тихие возгласы удивления. Не верилось, что подобные шедевры можно создать руками одного человека! Кувшины, вазы, подсвечники, удивительные ночники, пропускающие приглушенные лучи света... Даже к глазури разрешили прикоснуться, мы ощутили шелковистую текстуру на ощупь.
Как из глины рождаются изящные изделия?
№ 17 от 24 мая 2024 года
Казанское местное отделение Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых несколько раз для своих активистов проводило встречи с незрячим мастером Ильгизаром Хамидуллиным и другими керамистами в Инклюзивной семейной гончарной мастерской «Ишморат». Вот что рассказала об этих поездках, которые произвели на всех неизгладимое впечатление, председатель Казанского общества слепых Алсу Бариева.

В мастерской работает и проводит мастер-классы Ильгизар Хамидуллин, который впервые взял в руки глину в 2020 году. Всего за два года тренировок и учебы у мастеров из Свияжска, Москвы и Узбекистана Ильгизар настолько отточил свое мастерство, что покорил самых строгих судей Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Убедительно победил, обойдя участников с хорошим зрением.
Ильгизар доказал всем, что гончарное искусство подвластно инвалидам по зрению. Мы счастливы, что имеем возможность прикоснуться к прекрасному, можем участвовать в мастер-классах в мастерской и на нашей территории в здании КСРК ВОС, слушать завораживающие истории, чувствуя живую глину в руках.
К одному из наших походов в гончарную мастерскую «Ишморат» присоединился и председатель Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых Владимир Федорин. И в этот раз Ильгизар подробно рассказал о полном технологическом процессе изготовления керамических изделий. Акцентировал внимание на возможности привлечения к работе инвалидов по зрению, которые ознакомились и изучили возможности изготовления посуды на гончарном круге, в результате ручной лепки и дальнейшего декорирования изделий.
В мастерской есть уникальная возможность тактильно ознакомиться с образцами керамики, изготовленной мастерами этой гончарной мастерской. Гостям, как и в предыдущие посещения, разрешили потрогать руками сырую глину – керамическую массу, из которой потом лепятся различные предметы, превращаются в очень красивые и оригинальные изделия. Все наши инвалиды были погружены в удивительный рассказ и ощутили руками готовые изделия гостеприимной мастерской. Также все ознакомились с техническим оборудованием и инструментами: гончарным кругом, раскаточным станком, печью для обжига керамики, турнеткой (старинное название «крутильник») и россыпью различного ручного инструмента.
Владимир Федорин с интересом вникал в каждую деталь процесса изготовления изделий. «Я ожидал, что посещение мастерской будет интересным, – поделился впечатлениями председатель ТРО ВОС, – но в реальности оказалось – это чрезвычайно захватывающий процесс! Я просто покорен мастерством Ильгизара и тем делом, которому он посвятил всего себя полностью!»
В завершении встречи Владимир Федорин вручил благодарственные письма руководителю мастерской Снежане Хайруллиной и Ильгизару Хамидуллину за предоставленную возможность погрузиться в мир прекрасного.