Как рассказала Елена Полевова-Коваленко, семинар состоял из двух частей: теоретической и практической. Теория включала в себя лекции о государственной программе «Доступная среда», правовых документах, регламентирующих права инвалидов в части беспрепятственного доступа к объектам и услугам. Опытные лекторы рассказали о принципах формирования безбарьерной среды, обеспечении доступности строений, методике паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Полезными оказались и практические занятия, подкреплявшие и иллюстрировавшие теоретические основы. Они проводились на выезде, где участники семинара под наблюдением экспертов проводили учебное обследование тестового объекта, оформляли и презентовали отчеты.
Доступная среда: надо быть в теме!
№ 18 от 31 мая 2024 года
Елена Полевова-Коваленко устроилась старшим специалистом по социализации и реабилитации инвалидов в Татарскую республиканскую организацию Всероссийского общества инвалидов всего два месяца назад. И сразу же окунулась в гущу событий и мероприятий, которые проводятся под эгидой ВОИ, совершенствуя свои профессиональные навыки.
Во второй половине мая она вместе с председателем Нижнекамской городской организации ТРО ВОИ Резедой Хайнецкой отправилась в подмосковное Пушкино на межрегиональный семинар по подготовке специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды по программе обучения Системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех». Кроме общественников из Татарстана, в обучающем форуме приняли участие 35 представителей региональных организаций ВОИ из 17 регионов страны.

Специалист ТРО ВОИ пояснила, что многое для нее было внове. До работы в обществе инвалидов она трудилась в логистической компании, скрупулезно в социальное законодательство не внедрялась. Новая должность диктует иные условия: теперь ей просто необходимо накапливать и практически шлифовать те знания, которые нужно будет применять ежедневно, улучшая жизнь маломобильных граждан.
А вот старейший председатель городского общества инвалидов Резеда Хайнецкая в вопросах доступности – дока. Десятки объектов в родном Нижнекамске были открыты и пущены в эксплуатацию при ее непосредственном участии. «Однако дополнительные знания никак не повредят, – рассуждает она. – Законодательство меняется, трансформируется, появляются иные подходы по установке элементов доступности. Все это полезно знать. И такие обучающие новшествам семинары, которые систематически организует профильное подразделение ВОИ, хорошо бы проводить на местах, было бы больше пользы».
Семинар показал и доказал, что большинство его участников интересует создание доступной среды для обеспечения более комфортного городского пространства для инвалидов, в том числе для тех, которые получили увечья за последние два с половиной года.
Главный куратор семинара, директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех», заместитель председателя ВОИ Евгений Бухаров отметил, что участники семинара по подготовке экспертов в области доступной среды в дальнейшем будут работать в Системе добровольной сертификации ВОИ. На сегодня сертифицировано более 760 экспертов в 74 регионах России. Представители разных регионов страны, которые обучались в мае этого года, вольются в ряды экспертов Всероссийского общества инвалидов и начнут работать с экспертными центрами.
Напомним, Система добровольной сертификации ВОИ создана для организации деятельности по добровольной сертификации объектов социальной и транспортной инфраструктуры на соответствие требованиям, установленным национальными стандартами Российской Федерации. На сегодня в СДС ВОИ действуют 40 региональных экспертных центров в 35 регионах России – это крупнейшая и единственная в стране система добровольной сертификации в области доступной среды, зарегистрированная общероссийским общественным объединением инвалидов.
Владимир ГАРАНИН