Щавель плюс… сахар

№ 22 от 28 июня 2024 года 


В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется эта зелень, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки. 
По этому рецепту на килограмм щавеля берут 200 граммов сахара. 
Щавель перебираем: случайный мусор и дефектные листья выбрасываем. Затем щавель промываем под проточной теплой водой. Листья раскладываем на чистом полотенце и даем им полностью обсохнуть. Важно максимально качественно просушить, чтобы лишняя влага не попала в заготовку. 
Обсохший щавель нарезаем на крупные куски поперек. Стебли также нарезаем, но чуть мельче, чем листья. Нарезанную зелень выкладываем в широкую миску и посыпаем сахарным песком. Руками перемешиваем массу. Сильно перетирать и давить не нужно, следует лишь слегка примять щавель, чтобы равномерно смешать его с сахаром и немного уменьшить его объем. 
Подготавливаем банки – их нужно тщательно промыть и высушить. Стерилизация не требуется. Также поступаем и с крышками. В полностью сухие банки закладываем массу из щавеля и сахара. Трамбуем довольно плотно. Сразу закрываем крышками и убираем в прохладное темное место для хранения. Банки со сладким щавелем отлично хранятся в погребе или холодильнике.