Аучучук

№ 22 от 28 июня 2024 года 


Поклонники этой суперпростой заготовки, сохраняющей вкус и цвет свежих помидоров, закручивают десятки банок, а зимой делают на основе аучучука салаты, пиццы, соусы, добавляют в мясо, используют как гарнир к основным блюдам. Некоторым эстетам не нравится вид, так как помидоры разваливаются при нагревании. Но даже они не предъявляют претензий к вкусу.
Ингредиент в аучучуке всего один: свежие помидоры. Крупно нарезанные помидоры положите в небольшую кастрюлю, плотно закройте крышкой и поставьте на медленный огонь, чтобы плоды успели дать сок, но не пригорали. Доведите до кипения, снимите пену. Прокипятите еще 2-3 минуты и разложите по банкам как можно плотнее, встряхивая банки, чтобы не было пустот, и закатайте.
Зимой откройте банку,¬ вы¬¬ложите помидорки в тарелку, добавьте тонко нарезанный лук, заправьте солью, зеленью, маслом или майонезом по вкусу. Салат готов!
Аучучук предъявляет повышенные требования к стерильности, так как в заготовке не используются ни соль, ни уксус. Помидоры должны быть чистыми, не гнилыми, посуда вся обдается кипятком, банки тщательно стерилизуются. Готовить его лучше небольшими порциями, чтобы помидоры в кастрюле прогревались равномерно. Тогда аучучук будет стоять долго и радовать своим вкусом.