Вишня в сахаре

№ 22 от 28 июня 2024 года 

 
С ярким вкусом, красивая, очень ароматная, без варки – вишня в сахаре на зиму заготавливается без термической обработки, что позволяет сохранить полезные свойства и вкус свежих плодов. Использовать заготовку можно как десерт, для начинки пирогов, украшения и пропитки тортов, сироп добавляют в коктейли.
На 1 кг вишни возьмите 1 кг сахара. Для заготовки используйте только спелые ягоды. Плоды должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими. 
Вишню промойте под проточной водой, разложите ягоды на столе, накрытом кухонным либо бумажным полотенцем и оставьте до тех пор, пока вода не впитается и не испарится.
Удалите из вишни косточки. При этом постарайтесь минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок. Для этого можно использовать специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку или шпильку для волос.
Во всех рецептах без варки вишню и сахар берут в одинаковом количестве. Поэтому взвесьте ягоды и отмерьте равное количество сахара. Переложите вишню с сахаром в небольшую кастрюлю с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник. Это условие обязательное. Вишню засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Оставьте кастрюлю примерно на 10 часов при комнатной температуре. Каждые 3-4 часа вишню перемешивайте. На ночь уберите кастрюлю в холодильник, закрыв крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи. Утром достаньте кастрюлю из холодильника и снова выдержите заготовку при комнатной температуре, систематически перемешивая. И так 4 дня.
Сахар обычно растворяется в течение суток, но все равно необходимо выдержать вишню в сахаре, систематически перемешивая, ровно 4 дня, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. На четвертый день подготовьте банки. Промойте их с пищевой содой. Щелочной состав соды нейтрализует кислую среду, вызывающую брожение, поэтому срок хранения продукта увеличится. Банки можно не стерилизовать, так как вишня тоже не стерилизуется. Главное, чтобы банки были сухими.
Переложите ягоды в банки, доверху залейте сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, и закройте банки крышками. Вишня в сахаре на зиму готова. Эту заготовку используют в первую очередь. Открытую банку храните в холодильнике.