Компот из красной смородины на веточке

№ 22 от 28 июня 2024 года 


Компот из красной смородины консервируют многие хозяйки. Нежный кисло-сладкий напиток не оставит равнодушным ни одного человека. А сама заготовка не требует особых усилий и профессиональных навыков. В зависимости от количества сахара и добавления других ингредиентов можно регулировать вкусовые качества продукта.
Чтобы перебрать красную смородину и оборвать все ее мелкие ягодки с веточек, требуется немало усилий и времени. Предлагаем простейший рецепт компота из этой витаминной ягоды, для которого обрывать нежную смородину с веточек не придется. Наличие веточек на итоговый вкус компота никак не влияет, а вот облегчение труда и экономия времени – налицо.
Ингредиенты: красная смородина – 2 стакана, сахар – 250 г, вода 2,8 л.
Готовить такой компот очень просто! Ягоду тщательно промываем. Можно поместить ее в объемный дуршлаг и установить его под проточную воду. Во время промывания ягоды с дефектами и сухие веточки удаляем. Промытой смородине даем немного обсохнуть.
В предварительно простерилизованные банки укладываем красную смородину с веточками. Для приготовления сиропа в объемную посуду вливаем воду, всыпаем сахарный песок и ставим емкость на плиту. Доводим жидкость до кипения и варим пару минут, чтобы весь сахар полностью растворился.
Во время варки сиропа стерилизуем крышки для закатывания компота. Готовым горячим сиропом заливаем смородину. Банки сразу закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности. Укутываем банки в плед и таким образом даем им медленно остыть. После убираем в прохладное темное место на хранение.