Необычное варенье из клубники

№ 22 от 28 июня 2024 года 


Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно, ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то и результат будет весьма оригинальным. 
КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ
Для приготовления понадобится: клубника – 2 кг, сахар – 1 кг, апельсин – 1 шт.
Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими ку¬¬сочками (вместе с кожурой!). Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 минут. Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают. 
«СВЕЖЕСТЬ»
Для приготовления понадобится: клубника – 2 кг, сахар – 1,5 кг, лимон – 2 шт., листья мяты – 25 шт., листья базилика – 25 шт.
Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. После этого миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут после закипания. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.