Казалось, с этого момента должно все работать, как часы: точно, без проволочек. Ан, нет – не тот, видать, у этого механизма завод: то отстанет, то сбоит. Как горожанин, гуляя на инвалидном кресле по родной Казани, замечаю огрехи – и существенные! – в реализации постулатов этого документа.
Вот строили первую очередь Вознесенского тракта от улицы Гвардейской до Проспекта Победы. В свое время возвели объездные пути между улицами Закиева и Минской – через пень колоду. Автомобилям подковкой объезжать – ничего страшного, знай – крути рулем. А пешеходам прыгать по бордюрам каково? А если ты на коляске? Приходилось порой ехать по краю проезжей части, создавая помехи автотранспорту и подвергая себя опасности. Ну, да ладно – этот объезд был временным объектом, хотя и существовал два года, не такой уж, кстати, и малый временной промежуток. Первую очередь Вознесенского тракта запустили. Кажется, все вокруг облагородили. Душа радуется! Тротуары и переходы через Проспект Победы с «зебрами» вроде бы все с заниженными поребриками… Но – хоп! В одном-таки месте прокол: каким-то чудом строители «впаяли» в асфальт бордюр во весь рост. С одной стороны Проспекта Победы начинаешь движение по пологому съезду, пересекаешь трамвайные линии тоже по дорожке без выступов, а на противоположной стороне напротив второго корпуса дома №139, где располагается в том числе магазин «Татмото, велосипеды», 17-сантиметровый непреодолимый на инвалидном кресле бордюр! Ну как же так-то? Приходится сворачивать влево и вместе с автомобилями несколько десятков метров ехать до участка, где есть заезд с заниженным бордюром. Выправляя объезд, дорожные рабочие, видимо, «позабыли», что здесь нужно сделать переход с занижением. Пешеходы запрыгивают на это возвышение, а вот велосипедистам, самокатчикам приходится тормозить и перетаскивать свой транспорт на руках, как и детские коляски родителям.
Еще в 2017 году ее знакомый пожаловался, что рядом с домом 34 по улице Камалеева прямо посередине узкого тротуара… возвышаются два столба, а вокруг разбитый асфальт. Написали в «Народный контроль». Шли годы. За это время один столб-таки убрали, но асфальт вокруг так и лежит, будто его специально кто-то «взрыхлил». Объехать этот участок по грунтовке? Так поребрик же и грязь! Людмила сетует: «Семь лет прошло со дня подачи заявки. В 2023 году все ямы на соседних тротуарах заделали, поменяли асфальт на проезжей части дороги, а здесь… Газон вскопали, на коляске даже при желании нигде не проехать. А в ответ – одни отписки». Действительно, за решение вопроса, засучив рукава, взялась администрация Советского района Казани, которая в замечании к этой жалобе сообщила: дескать, перечень программы дорожных работ сформирован, ввиду ограниченности финансирования проведение работ на указанном участке не запланировано. И – цитирую: «Вышеуказанные вопросы будут рассмотрены повторно в последующие годы при условии выделения дополнительного финансирования либо при формировании проекта программы ремонта улично-дорожной сети на последующие годы». Интересно, «последующие годы» – это через сколько примерно в абсолютных календарных числах?
Сбой в часовом механизме?
№ 22 от 28 июня 2024 года
В Федеральном законе от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» большая часть отводилась безбарьерности. Говорилось, что с 2016 года каждый вновь строящийся или реконструированный объект архитектуры, дорожной или транспортной инфраструктуры должен иметь все элементы доступности, чтобы быть комфортным любому маломобильному человеку.


Нередко с такими нелепыми проколами сталкивается казанская активистка-колясочница Людмила Романова. Она девушка решительная. Чуть что – сразу жалобу в «Народный контроль» отправляет. Но не нужно думать, что через этот сервис решить проблему удается молниеносно. Увы!

Более свежее обращение Людмилы Романовой: недалеко от кафе «Sky» по улице Амирхана, 1е ремонтируют тротуар. Продолжается это уже несколько месяцев и неизвестно, когда закончится. Объехать место раскопки невозможно. Девушка недоумевает: «Почему не сделали мостик для проезда на инвалидной коляске? Всего-то требуется из досок сколотить дорожку вровень с бордюром. Это же издевательство! Как инвалиды на колясках должны там перемещаться?» Ох, уж эти пресловутые временные сооружения, объезды. Об этом я как-то отдельно писал. При их сооружении о маломобильных гражданах вообще никто не думает! «Временно» бывает достаточно долго. Вспомним тот же Проспект Победы – там объезд, когда строился Вознесенский тракт, существовал два года!
В подтверждении догадок ответ на жалобу Людмилы Романовой от администрации Авиастроительного и Ново-Савиновских районов Казани: «На указанном участке производятся земляные работы подрядной организацией ООО «Контакт Энерго», заказчиком является АО «Сетевая компания». Для производства работ на указанном участке Комитетом внешнего благоустройства Исполнительного комитета г.Казани выдавался ордер №163725 от 04.04.2024. На сегодня сроки производства работ по ордеру истекли». И дальше – за производство работ без ордера для составления протокола об административных правонарушениях по статье 2.6 КоАП РТ организации направлено извещение. О результатах этих разбирательств, мол, сообщим дополнительно. При этом с апреля месяца объехать этот участок тротуара на коляске невозможно!
…Рядом с моим домом в районе улицы Минской кипит работа по возведению надземного перехода над Проспектом Победы. «К саммиту БРИКС готовимся», – в разговоре сообщили мне строители. Объект футуристичен, комфортен. Предусмотрен лифт, к нему ведет пологий пандус, на котором сантиметров на 5 возвышается… крышка люка! Что, опять?!
Владимир ГАРАНИН