Моченые яблоки с ржаной мукой
№ 24 от 19 июля 2024 года
Моченые яблоки – вкуснейший зимний гарнир и ароматная закуска! Это простой и доступный каждому рецепт, а еще это необычно и очень вкусно.
Ингредиенты: яблоки – 1,5 кг, вода – 2 л, ржаная мука – 40 г, соль – 20 г, сахар – 80 г, мята – 15 г, листья смородины – 5 г.
Яблоки нужно выбрать твердых сортов, без повреждений, лучше всего поздних, а их размер должен быть небольшим, чтобы пролезали через горлышко.
Подготовленные плоды вымыть и протереть насухо чистым полотенцем. Банку вымыть и ошпарить, так же, как и пластиковую крышку. Листы мяты и смородины вымыть и подсушить. Если вы любите другие ароматные листья и травы, можете использовать их.
Плотно уложить яблоки в банку, наверх положить листья. Смешать соль, ржаную муку и сахар, развести водой и залить раствором яблоки. Остаток раствора сохранить (в холодильнике).
Поставить яблоки бродить в теплое место. Это займет от 3 до 7 дней. Рассол вспузырится и поменяет цвет (помутнеет), а яблоки впитают часть жидкости. Так что самое время будет долить в банку сохраненный рассол.
Яблоки убрать на холод для окончания квашения и хранения. Им понадобится еще несколько месяцев (минимум полтора) до готовности.