Абрикосовый компот

№ 24 от 19 июля 2024 года 


Абрикосы для компота нужно отобрать плотные, без повреждений и гнили, но спелые: незрелые фрукты могут сделать напиток горьким. 
На полкило абрикосов понадобится 300 г сахара и 1,7 л воды. Рецептура на трехлитровую банку.
Фрукты помойте тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Откиньте абрикосы на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Банки и крышки простерилизуйте одним из привычных и надежных способов, например, в духовом шкафу.
Банки наполните абрикосами на одну треть. Залейте их кипятком. Вливать его нужно небольшими частями, чтобы посуда не лопнула от резкого перепада температуры. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю, для этого лучше воспользоваться специальной крышкой с отверстиями, чтобы абрикосы не выпали. Всыпьте в кастрюлю с водой сахар. По желанию количество сахара можно увеличить, чтобы быть уверенным, что заготовка не испортится и долго будет храниться, а готовый компот перед подачей просто разводить кипяченной холодной водой. Доводите сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
Залейте кипящим сиропом абрикосы в банках до плечиков. Сразу закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь до полного остывания при комнатной температуре.