Варенье из аронии с ягодами
№ 14 от 19 июля 2024 года
У черноплодной рябины кисло-сладкий вкус с терпкой ноткой. Обычно аронию сочетают с яблоками в вареньях или компотах. Предлагаем добавить к черноплодке для пущего аромата и вкуса все ягоды, что найдете в саду к моменту созревания рябины.
Чтобы ее плоды были мягче и менее терпкими, примените метод «из жара в холод». Варенье получается душистым и вкусным.
Понадобится: арония на веточках – 2 кг, сахар – 1,5 кг, вода питьевая – 0,5 л, вишня, малина, смородина и земляника – по 150 г.
Кисти черноплодки промыть холодной водой, хорошенько стряхнуть влагу и отделить веточки от плодов. Затем бланшировать плоды в кипятке 5 мин. и сразу опустить их в холодную воду. Воду смешать с 1/2 сахара, вскипятить, варить сироп 5 мин. и положить в него остывшую аронию. Довести до кипения, варить, снимая пену, 5-7 мин., снять с огня и дать остыть. Вишню и ягоды промыть, оборвать все плодоножки (хвостики, веточки), у вишни удалить косточки, засыпать ягоды и вишню остатком сахара. Смешать плоды черноплодной рябины в сиропе, вишни и ягоды в соку, довести до кипения, снимая пену, и варить еще дважды по 5-7 мин., каждый раз давая ягодно-плодовой массе полностью остыть. После последней варки разложить горячее варенье в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.