Варенье из зеленых помидоров

№ 26 от 2 августа 2024 года 

 
Понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 2 столовые ложки водки.
Зеленые помидоры тщательно вымыть в теплой воде. Вырезать места крепления с плодоножкой, разрезать на восемь частей и удалить семена. Сложить дольки в миску, сбрызнуть водкой, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов.
В воду добавить сахар, перемешать, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Пену снять. В кипящий сироп опустить дольки помидоров, перемешать, довести до кипения, варить 10 минут. Остудить. Затем еще дважды кипятить по 10 минут, давая остыть. Перед последней варкой добавить сок лимона и натертую цедру. Дольки помидоров должны стать прозрачными и равномерно распределиться по всему объему варенья. Разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Придать пикантность этому варенью из помидоров могут специи. Например, те, что добавляют в томатный сок, – молотый черный перец или кориандр. Также многие хозяйки кладут в такое лакомство молотую или даже целую гвоздику. Главное – помнить, что это все же сладкая заготовка, и сыпать приправу понемногу – только для аромата.