Огурцы «Как из бочки»
№ 26 от 2 августа 2024 года
Этот рецепт – находка для любителей солений, настоящие бочковые огурцы, которые простоят всю зиму, не перекиснут и не станут мягкими. Идеально подойдут для винегрета и других салатов, станут отличным дополнением к горячим блюдам и прекрасной закуской.
На 1 л воды понадобится: 100 г соли, листья дуба, вишни, черной смородины, зонтики укропа, чеснок по вкусу, огурцы. В банки разложить листья, чеснок и зонтики укропа, всыпать соль. Если хотите добавить остроты, можно положить лист хрена.
Огурцы вымыть, но кончики не обрезать. Плотно уложить в банки, залить теплой, но не горячей водой так, чтобы она полностью их закрывала. Банки поставить в широкую емкость, чтобы при брожении лишняя вода собиралась в нее, и прикрыть крышками, не закупоривая плотно. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Соленые огурцы готовы!
Для консервирования получившийся рассол слить и процедить. Если на огурцах остался осадок, можно ополоснуть их прямо в банках. Рассол прокипятить несколько минут, залить обратно в банки, подождать 10 минут. Затем снова слить и довести до кипения. Опять влить в банки и закатать заранее простерилизованными крышками. Перевернуть и оставить остывать, не укутывая. Хранить при комнатной температуре.
Если плотно уложить огурцы в банку, они займут половину ее объема, а остальной заполнит вода. Исходя из этого соли понадобится на литровую банку – 50 г, на трехлитpoвую – 150 г.