Дружин в этом году было аж 17, в полтора раза больше, чем в прошлом году. Само собой, из Башкортостана, а также Пермского края, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской областей и других. Команда из Татарстана, которую финансово поддержала ТРО ВОИ, выглядела просто красавицей – были завсегдатаи туриады, как Сергей Иванов из Елабуги, относительные новички тоже попали в соревновательную «бригаду». Ну, а главным оказался, как всегда, – председатель Елабужской городской и районной организации ТРО ВОИ Раиль Шарафеев. Он как играющий тренер принял участие и в некоторых испытаниях.
Каждая дистанция требует отдачи
№ 26 от 2 августа 2024 года
XI Всероссийский туристический фестиваль людей с инвалидностью «Юрюзань-2024» в Башкортостане заключил участников туриады в жаркие, солнечно-лучистые объятия, а река Юрюзань встретила как никогда полноводными берегами. Такими, что одну из команд, которая расположилась у самой кромки водоема, даже подтопило – уровень за ночь внезапно прибыл! Но туристам это – только дополнительные эмоции. Палатки со скарбом просушили – и всего-то делов!

Туриада продлилась пять дней. Сергей Иванов прокомментировал свое пребывание просто: «Это была моя 8 или 9 поездка на «Юрюзань». Меня там уже сложно чем-либо удивить. Но, как всегда, все было круто!»
Раиль Шарафеев отметил некоторые особенности. В прошлом году, к большому сожалению, организаторы фестиваля вдруг решили в одну группу соединить инвалидов-колясочников со спинно-мозговой травмой или заболеванием позвоночника и людей с ампутацией нижних конечностей. По его мнению, это изначально неверный принцип! Скажем, у «чистых» спинальников слабые мышцы спины, спастика нижних конечностей, тазовые нарушения. По сравнению с ампутантами есть отличия в весе. Все это сказывается на результатах соревнований. Во время организационных встреч Раиль Каусарович жестко настаивал на том, чтобы эти две категории соревновались каждая в своей группе. Получил полную поддержку и у других руководителей команд. В итоге организаторы сдались и скорректировали состав участников сообразно объективным реалиям и здравому смыслу.
И начались соревновательные будни. Вырос палаточный городок, обитатели которого собственноручно организовывали свой быт: устраивали ночлег, кололи дрова, разводили костер, готовили завтраки, обеды и ужины. И так – изо дня в день. Каждая команда – это семья, которая распределяла роли – чем кому заниматься. Организаторы, наблюдая за бытом участников, решили, что, помимо спортивных состязаний, на турслете должны состояться конкурсы «Лучший бивак» и «Каша из топора». По их результатам решено внести эти конкурсы в обязательную часть программы в будущем.
А ведь еще параллельно шли состязания в четырех видах: дистанции на средствах передвижения, пешеходная, горная и водная.
Кроме этого, в программу включили тестовые соревнования «Комбинированная эстафета». Раиль Шарафеев рассказал, что она содержала в себе четыре дистанции: езда на коляске, в том числе змейкой, соревнование на воде на катамаране, подъем и спуск на скалодроме и стрельба из лука. Это новшество понравилась всем участникам. Эмоционально и зрелищно – возможно, это самый яркий вид соревнований. На будущий год планируется эти эстафетные соревнования ввести в основную программу.
Вообще в этом году татарстанцы показали себя замечательными «середняками»: заняли восьмое место из 17. Девятое место – вслед за ними – у оренбуржцев. А ведь а прошлом году они были победителями! Так что такая позиция – почетная!
Владимир ГАРАНИН