Как из растений делают ткани?
№ 28 от 16 августа 2024 года
С древнейших времен люди делали себе одежду из волокон растений. Наиболее распространенными из тканей являются хлопчатобумажная, которую производят из хлопка, и льняная ткань, получаемая из льна.
Семена кустистого хлопчатника окружены длинными пушистыми волокнами белого цвета. Семена и волокна заключены в семенные коробочки. Эти коробочки собирают вручную или хлопкоуборочными машинами. Затем волокна отделяют от семян и семенных коробочек и делают из них нитки – достаточно плотные, чтобы из них можно было изготовить ткань. Для изготовления ткани используются ткацкие станки. Они представляют собой раму или машину, которая переплетает нити, так что получается ткань.
Разные сорта хлопчатника дают волокна с различными свойствами: одни сорта выращивают для получения прочных волокон, другие – для получения мягких. Хлопок выращивали веками в разных частях земного шара, а изготовленные из него ткани и предметы из этих тканей стали ценным объектом торговли между странами.
Для получения льняного полотна длинные стебли льна вымачивают до тех пор, пока они не начнут разлагаться. После этого выбирают длинные волокна и делают из них нить, а из нити производят ткани. До того как широкое распространение получило изготовление одежды из хлопка (а началось это примерно в 1800-х годах), люди носили в основном одежду из льна.
Лен использовался для изготовления ткани с незапамятных времен: образцы такого полотна были обнаружены в египетских пирамидах, построенных 3500 лет тому назад! Льняное полотно прочнее и тоньше, чем хлопчатобумажное, но изготавливать его сложнее, так как льняные волокна легко рвутся.