Компот из алычи
№ 29 от 23 августа 2024 года
На трехлитровую банку: 450 г желтой алычи, 250 г сахара, 1,5 л воды. Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать.
Алычу перебрать, оставив только целые плоды без повреждений. Аккуратно выложить в воду и промыть руками. Поменять воду 2-3 раза. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, приготовить сироп. В другой кастрюле вскипятить воду, чтобы била ключом. Алычу в дуршлаге опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд, затем извлечь, дать стечь жидкости. Повторить 2-3 раза.
Далее бланшированные ягоды выложить в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом по край горлышка. Если сироп успел выкипеть, и жидкости не хватило, можно добавить немного кипятка, в котором бланшировалась алыча. Закатать прокипяченными крышками. Проверить герметичность. Перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания, не укутывая. Хранить в прохладном месте.