Ассорти «Боярское»
№ 29 от 23 августа 2024 года
Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов, 1 кг средних помидоров, 0,5 кг моркови. На литровую банку: 1 зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца.
Для маринада на 1 л воды: 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки 9-процентного уксуса.
Все овощи тщательно вымыть. Морковь очистить и нарезать брусочками. В сухие стерилизованные банки уложить укроп, чеснок, душистый перец. Заполнить банки огурцами, помидорами и морковью.
Вскипятить воду, залить в банки по край горлышка. Прикрыть прокипяченными крышками. Оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар, довести до кипения, дождаться растворения кристаллов. Перед выключением влить уксус. Залить рассол в банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
На заметку. При добавлении в домашние закатки чеснока порой случается, что рассол мутнеет и заготовка теряет аппетитный вид, к тому же огурцы в таких банках могут стать мягкими. Чтобы этого не случилось, зубчики чеснока ни в коем случае нельзя нарезать, добавьте их в банку целиком – и вы сохраните рассол прозрачным.