Икра из огурцов
№ 29 от 23 августа 2024 года
Когда огурцы перерастают, они уже не так вкусны, да и для классических рецептов заготовок не очень подходят. Но эта икра готовится именно из переросших огурцов и получается сытной и вкусной.
Понадобится: 1 кг очищенных огурцов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г красных сладких перцев, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка с верхом томатной пасты, 70 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.
Огурцы очистить от кожуры, если семечки крупные и твердые, их лучше удалить. Натереть мякоть на крупной терке. Слегка присолить, дать постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Потом выложить в дуршлаг, чтобы излишек жидкости стек.
Лук мелко нашинковать и выложить в посуду, в которой будете готовить. Налить растительное масло, пару минут пассеровать. Затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить, постоянно помешивая, пока не станет мягкой. Добавить огурцы, всыпать соль, сахар, черный перец, тушить еще 20 минут.
Пропустить через мясорубку помидоры и очищенные перцы, соединить с томатной пастой, перемешать. Вылить полученную массу к огурцам, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, тушить еще 30 минут (к этому времени икра начнет густеть).
Разложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Укутать до остывания.