Завершающей учебный процесс стала лекция «Цифровой этикет» от Юлии Морозовой – заместителя председателя комиссии по делам молодежи ВОГ. Она подробно рассказала о нормах поведения и этикета не только на площадках интернета, но и затронула правила общения в деловой переписке.
Далее после полдника Ольга Шевнина, Геннадий Тихенко и их коллега Виктор Паленный провели дискуссию на тему «Образование», в ходе которой обсуждались различные проблемы получения знаний глухими и слабослышащими людьми. Участники форума узнали, что 80 процентов членов ВОГ не имеют высшего образования, 16 процентов получили среднее специальное образование и всего лишь у 4 процентов есть «корочки» о высшем образовании. Виктор Паленный отметил, что в наш век цифровых технологий люди пресытились – привыкли потреблять все готовое. Совсем не хотят стремиться к получению высшего образования, ведь есть пути намного легче.
Третий день форума – самый разгар мероприятия. Спикер Макар Макаркин прочитал лекцию «Глухие везде», посвященную российским молодежным организациям и их мероприятиям, доступным для глухих и слабослышащих. «Движение первых», «Абилимпикс», молодежные форумы «Сообщество», «Утро», «Машук», «Крылья возможностей» – для молодого сообщества глухих сейчас есть много возможностей проявить себя. Участвуя в подобного рода мероприятиях, можно получить новые знания, обменяться опытом, познакомиться с новыми людьми, а главное – расширить свой кругозор. И это правда!
Осваивать новое – всегда в плюс
№ 29 от 23 августа 2024 года

Недавно на территории военно-патриотического парка «Патриот» в Башкортостане состоялся IX Всероссийский молодежный форум Всероссийского общества глухих в уникальном формате Всероссийского военно-патриотического слета неслышащей молодежи. На него собрались 135 участников из 67 регионов России. Делиться опытом с ними приехали 40 организаторов, спикеров и волонтеров. Татарстан представлял продвинутый и креативный Руслан Петров.
У молодого человека за плечами Казанский строительный колледж, где он получил специальность электромонтажника. Сейчас он работает на заводе, его востребованные умения пришлись работодателю «по адресу». Руслан на слете побывал практически на всех площадках.
Первый день форума открыл лектор Геннадий Тихенко – начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта ВОГ, который просто и доходчиво объяснил – как правильно задавать вопросы? Казалось бы – чего проще? Ан нет! Докладчик пояснил: важно, как, кому и зачем ты задаешь вопрос, потому что в конечном итоге какой вопрос ты задашь – такой ответ и получишь. Это ключевое умение, затрагивающее каждую сферу жизнедеятельности.
Другой спикер Николай Ефутин – начальник пресс-службы ВОГ – выступил с темой «Как вести СМИ и не превратиться в «СМИ»? В ходе лекции специалист рассказал об основах медиа и пиара, провел по базовым инструментам медиапространства.

На следующий день состоялась лекция «История ВОГ», которую представил лучший эксперт в этой области Виктор Паленный. В своем очень интересном и обширном рассказе он поведал участникам форума о самых истоках Всероссийского общества глухих: как оно зарождалось, благодаря каким людям и событиям.
После развернулась дискуссия на тему «Кто я?», спикером которой выступила председатель Комитета по делам молодежи при ЦП ВОГ Татьяна Романцова. В ходе нее участникам задавали самые разные вопросы. Например, о значении поговорки «береги честь смолоду», и каждый желающий мог высказать свое мнение по поводу этого.
Следующим спикером стала Анастасия Журавлева, главный специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта ЦП ВОГ. Она раскрыла актуальную тему «Переводчик РЖЯ – мой друг?», поделившись с молодыми участниками своим опытом работы переводчиком, раскрыв все ее нюансы. Отметила, что быть переводчиком между глухими и слышащими людьми на самом деле не просто, ведь у русского жестового языка своя грамматика, которая по смыслу не похожа на русский язык. Любопытная информация: по данным Росстата на 2020 год, людей, владеющих базовыми знаниями РЖЯ, 239930 человек. По данным ВОГ на 2023 год в системе работают всего 1124 переводчика РЖЯ на всю Россию. Делим на регионы в стране – в среднем, 15 человек на один субъект. Дефицитная профессия!
В этот же день состоялась викторина «Знаешь ли ты?», в которой всем участникам форума пришлось шевелить своими извилинами и быстро отвечать на вопросы по тематике молодежного форума, истории ВОГ и про многое другое. Руслан Петров говорит, что такие задания мобилизуют все имеющиеся знания, полученные в школе и в процессе жизни.

Лекция от Артемия Антонова также посвящалась роли молодежных движений. Спикер подчеркнул, что участие в различных активностях, выход из зоны комфорта помогает развить лидерские качества и в дальнейшем стать успешным. Кроме того, чтобы стать лидером, важно постоянно обучаться, прикладывать много усилий и не бояться обмениваться опытом и взаимодействовать с разными людьми.
Другой спикер – уже упоминаемый мной Виктор Паленный – вдохновил всех слушателей увлекательными историями о великих глухих. Историк остановился на биографиях выдающихся личностей: как членов ВОГ, так и всемирно известных людей, у которых были проблемы со слухом. Всем было приятно узнать, как много удивительно талантливых членов ВОГ было за всю историю организации. Для участников это был настоящий заряд мотивации, ведь они поняли, что при желании возможно свои знания и умения применять во многих сферах жизни.
Зачем изучать международные жесты? Этим вопросом задалась другой лектор – Татьяна Трофимова. Она знает шесть языков, много путешествует и изучает жизнь сообщества глухих в разных странах. Ценный международный опыт работы в сфере поддержки глухих, советы, как быстро выучить международные жесты, как брать интервью – участники форума получили кладезь полезной информации, которая пригодится им в будущем.
Продвинутый компьютерщик Макар Макарин рассказал, как оформлять ТГ-канал в «Телеграме». Что писать в профиле, как составлять контент-план? Участники получили ответы на эти и многие другие вопросы, а также узнали медиа-лайфхаки, необходимые будущим руководителям молодежных организаций.
И вот, наконец, случилось то, чего многие ребята с нетерпением ждали с самого первого дня форума – масштабное спортивное мероприятие «Гонка героев»! Здесь уж важна была в числе прочего и физическая выносливость. Руслан Петров показал себя во всей красе! Участники разделились на команды по шесть человек, чтобы пройти дистанцию длиной 1,8 километра. На этом пути им нужно было справиться с 14 экстремальными препятствиями. Чтобы преодолеть этот маршрут, ребятам пришлось проползать сквозь узкие пространства, лазать по канатам, прыгать через барьеры, а главное – перебраться через болотистый брод, поверх которого натянута колючая проволока. Но и это еще не все! Финальный этап – гора с канатной дорогой с уклоном в 90 градусов. Страшно – аж жуть! А вот участники, усталые и запачкавшиеся, добрались до финала и получили свои заслуженные медали, ведь с сегодняшнего дня они – спортивные герои! По словам Руслана Петрова, ему эти испытания запомнились больше всего, ведь это отличная возможность зарядиться энергией от слаженной командной работы, испытать чувство гордости за себя после преодоления препятствий.
После физического испытания в противовес вечером прошел интеллектуальный конкурс – «Мозговой штурм», организованный Екатериной Куликовой. Это было очень веселое завершение дня! Конкурс немного напомнил участникам игру «Испорченный телефон», а в зале был слышен смех и хохот не только участников, но и организаторов. Интеллектуальная игра позволила задуматься о важности изучения РЖЯ, об улучшении владением языка на практике. Такое сочетание – физической выносливости и интеллектуальной силы – то, что нужно молодежи!
Лекцию с интригующим названием «Где деньги?», которую провел Сергей Ищик, участники оценили по достоинству – в жизни пригодится! Они узнали, как заинтересовать спонсоров, чтобы они выделили бюджет на проекты, как правильно писать деловое письмо и с чего начинать поиск финансирования? Участники форума задавали много вопросов, а спикер обстоятельно отвечал на них.
Руслан Петров доволен, что оказался на этом форуме. По его словам, он там получил много ценной информации, познакомился с единомышленниками, обменялся идеями и опытом. Испытал себя в различных спортивных и интеллектуальных активностях, развил необходимые для лидеров навыки. Все это, несомненно, пригодится в жизни и в общественной работе.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН