Как спасти неудавшееся блюдо
№ 30 от 6 сентября 2024 года
Даже у самой хорошей хозяйки на кухне иногда что-то подгорает, оказывается пересоленным или еще что-нибудь не так. Во многих случаях неудавшееся блюдо можно спасти.
ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛИ...
►рыбу перед панировкой в муке. Вымойте рыбу холодной водой, переложите на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Теперь снова подсолите и запанируйте;
►тушеные блюда. Если это овощное или мясное рагу, гуляш, почки по-русски, азу, капуста, то добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доведите до кипения (сколько нужно помидоров – определите пробой).
ЕСЛИ ПОДГОРЕЛИ...
►макаронные изделия, каша, капуста, другие овощи, пассерованная морковь или лук. Сразу же переложите продукт в другую посуду. При этом ни в коем случае не захватывайте подгоревший слой и прилегающий к нему. Сделали? Теперь доведите блюдо до готовности;
►молоко. Также быстро перелейте в чистую посуду, предварительно смоченную холодной водой, и доведите до кипения. А чтобы сгладить горелый запах, процедите молоко (обязательно несколько раз!) через плотную ткань, причем не забудьте каждый раз тщательно промыть ее горячей водой. После этого молоко снова доведите до кипения.
ИЗ-ЗА НЕДОСМОТРА...
►первое блюдо получилось недостаточно острым:
в рассольник влейте (пробуя) прокипяченный и затем процеженный огуречный рассол;
в суп харчо добавьте ткемали и красный горький стручковый перец;
в борщ – столовый уксус, лимонную кислоту или свекольный отвар с уксусом.
►борщ оказался некрасивым, недостаточно ярким? Добавьте настой свеклы. Сделать его можно так: свеклу с яркой окраской нарежьте тонкими ломтиками, залейте горячим бульоном или водой (1 л на 0,5 кг свеклы), добавьте уксус (8 г на 1 л бульона или воды), быстро доведите до кипения (но не кипятите!) и дайте настояться 30-40 минут. Настой процедите, а оставшиеся ломтики свеклы доведите до готовности и используйте для винегрета, салата или гарнира.
►у говяжьих почек остался не очень приятный запах? Вареные почки нарежьте тонкими ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите 15-20 минут. Если запах не пропал – повторите процедуру. Можно при варке положить корень или зелень сельдерея либо петрушки, лавровый лист, душистый перец (на 1 л воды – по 2-3 корня, 5 г зелени, 1 лавровый лист, 1 горошина перца).
►в компоте из сухофруктов оказались следы песка (конечно, не сахарного)? Дуршлагом или шумовкой осторожно выберите фрукты, а отвару дайте отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоев марли или плотную ткань. Доведите до кипения и охладите.
►майонезно-сметанный соус при хранении отмаслился? Добавьте несколько столовых ложек горячей кипяченой воды и перемешайте (в одну сторону!) деревянной ложкой, пока снова не образуется однородная масса.