Пенсии и компенсации: что изменилось?

№ 31 от 13 сентября 2024 года 

 
Этим летом произошли законодательные изменения в вопросах государственного денежного довольствия граждан. Подписан закон об индексации пенсий работающим пенсионерам (Федеральный закон №173-ФЗ от 8 июля 2024 года) и кардинально преобразован принцип начисления компенсационных выплат по уходу за инвалидами I группы и гражданами старше 80 лет (Федеральный закон №313-ФЗ от 8 августа 2024 года). 
В принципе, оба эти «новшества» направлены на положительную корректировку ситуации на рынке труда. При этом параллельно улучшают материальное положение миллионов граждан «на группе» и пенсионного возраста.
Движение за возврат индексации пенсии работающим получателям пенсий началось сразу же, как случилось это изменение, – с 2016 года. И вот – все вернулось на круги своя: с 1 февраля 2025 года этой категории граждан вновь станут производить индексацию пенсии.
Повышать выплаты им будут в те же сроки, что и пожилым людям, которые уже ушли на заслуженный отдых: 1 февраля – по уровню инфляции и 1 апреля – исходя из доходов Социального фонда России. Каковы будут эти доходы – станет ясно ближе к этой дате.
Кроме того, 1 августа пенсии работающих пенсионеров пересчитают еще раз с учетом заработанных ими в предыдущем году индивидуальных пенсионных коэффициентов – это правило действовало и прежде. Таким образом, 2025 год сулит работающим пенсионерам кардинальный пересмотр размера пенсий – трижды за отчетный период.
Более того, поговаривают (на уровне законодательных инициатив), что 1 августа 2025 года работающим пенсионерам поднимут лимит пенсионных баллов с 3 до 10. В этом году стоимость такого балла почти 133 рубля. То есть теоретически в будущем году пенсионер «на зарплате» сможет в августе увеличить пенсию максимально почти на полторы тысячи рублей, если, конечно, «получка» солидная.
Следует знать, что индексируемые выплаты работающим пенсионерам будут рассчитываться исходя из потенциального размера пенсии, которую человек получал бы с учетом всех индексаций с 2016 года. До сих пор ведь ее начисляют лишь «на бумаге». Скажем, работающий пннсионер получает 20 тысяч рублей пенсии, с учетом всех индексаций, которые накопились с 2016 года, прекратив работать, он смог бы получать 30 тысяч. С 1 февраля 2025 года ему как раз и проиндексируют выплату именно исходя из последней суммы – 30 тысяч рублей. И сумма индексации будет прибавлена к 20 тысячам рублей нынешней пенсии. Чтобы получать полную сумму пенсии со всеми индексациями за восемь лет, как это говорится в действующем положении, работающему пенсионеру необходимо уволиться. Пусть даже временно.
По официальным данным, на индексацию выплат работающим пенсионерам предполагается выделять не менее 533 миллиардов рублей ежегодно. Закон позволит улучшить благосостояние около 8 миллионов работающих россиян, так как они станут плюс к зарплате получать и пенсию с учетом ежегодного «погашения» инфляции. 
Со следующего года в России к пенсии автоматически будут начисляться компенсационные выплаты по уходу за инвалидами I группы и гражданами старше 80 лет. С 1 января 2025 года Социальный фонд России установит надбавки к пенсиям этим гражданам в размере 1200 рублей. Надбавка будет ежегодно индексироваться вместе с пенсией. Наконец-то! Раньше она почему-то была фиксированной – и в таком размере просуществовала аж с 2008 года!
Сейчас выплаты в размере 1200 рублей получают люди, которые ухаживают за инвалидами I группы или пенсионерами, достигшими возраста 80 лет. Выплаты назначаются по заявлению того, кто ухаживает, при наличии письменного подтверждения от того, за кем ухаживают. Деньги начисляются вместе с пенсией человека, за которым осуществляется уход.
Со следующего года компенсации по таким правилам назначаться и выплачиваться перестанут. Пенсионерам никуда обращаться для этого не потребуется. Отпадет у них и необходимость искать конкретного ухаживающего, будь то родственник или иной гражданин. Однако, как быть с теми, кто осуществляет уход в настоящее время до 1 января 2025, пропадет ли у них «преференция» в начислении стажа? Этот момент Социальный фонд России пока не комментирует. Соответствующая инструкция еще разрабатывается.
Если выплата за уход уже назначена, то она продолжится до окончания текущего периода, на который назначена. Со следующего года на новый период в прежнем порядке она не назначается – начнут действовать новые условия. При этом пенсионер в деньгах ничего не потеряет.
Надо учесть, что с введением нового порядка остаются прежними правила выплат компенсаций по уходу за ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста – 10000 рублей для одного из родителей (опекунов) или 1200 рублей для других неработающих лиц, а также по уходу за инвалидом с детства первой группы – 10000 рублей для родителей (опекунов).
Владимир ГАРАНИН