Чтобы крышки банок не заржавели

№ 32 от 20 сентября 2024 года 


Запасы на зиму многие хранят в погребе, а в нем может быть высокая влажность воздуха. Жестяные крышки быстро покрываются ржавчиной, и это может привести к порче консервов.
Жестяные крышки бывают беловатого и желтого цвета. Беловатые крышки подходят для любых видов варений, повидла, желе, джемов, тех, в составе которых нет столового уксуса, лимонной кислоты. Для маринования овощей, салатов необходимы крышки желтоватого цвета. Но даже в этом случае есть риск обмануться. Раньше эти крышки делали по ГОСТу. Сейчас есть производители, которые экономят на металле. В продаже 80 процентов крышек толщиной 0,18 миллиметра. Бывают толщиной 0,20-0,22 мм. Чем толще металл, тем меньше он поддается коррозии. Попробуйте взвесить упаковку из 50 крышек. Если вес больше 800 г, то крышки толщиной 0,22 мм, если меньше 800 г – то 0,18 мм.