В прежние годы детей летом собирали на настольные игры, спортивные соревнования, проводили квесты и экскурсии. В этот раз в течение двух месяцев летних каникул дети школьного возраста систематически посещали самые разнообразные занятия по реабилитации, обучению ориентированию на местности и в помещениях, развитию навыков самообслуживания и мелкой моторики, использованию современных технологий и методов в работе с техническими средствами реабилитации. 14 детей от 7 до 18 лет два раза в неделю в комфортном для себя режиме обучались, тренировались, играли, пели, рисовали, лепили и гуляли.
– Первые групповые задания в игровой форме были организованы для знакомства детей между собой и с нашими сотрудниками. Мы с радостью наблюдали, как дети с разным характером и уровнем развития быстро нашли общий язык, влились в коллектив, с большим удовольствием посещали лагерь. Большинство мероприятий для детей оказались в новинку, были первым опытом.
После изучения фигур появилась возможность и желание рисовать. Брайлисты впервые держали в руках карандаши и ручки, на больших листах бумаги с помощью трафаретов выводили узоры. Уникальным был и урок рисования специальными пальчиковыми красками. Для знакомства с цветом подобрали натуральные ароматы, соответствующие каждому цвету – использовали знакомые детям фрукты, пряности и веточки ели. Ребята определяли запахи, научились отличать, самостоятельно выбирали желаемый цвет и творили первые в жизни картины своими руками.
Много времени в солнечные дни посвятили навыкам ориентирования, изучали местность, знакомились с инфраструктурой двора, получившего почетное второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший дом. Лучший двор», где участвовало более двух тысяч дворов. Территория была благоустроена с учетом потребностей слабовидящих жителей после обращения Казанской МО ТРО ВОС к мэру Казани.
Летний лагерь: делая шаги к самостоятельности
№ 32 от 20 сентября 2024 года
Казанская местная организация Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых совместно с Республиканским центром социальной реабилитации слепых и слабовидящих впервые организовали летний лагерь дневного пребывания для детей-инвалидов по зрению.

Подробнее об этом рассказала один из инициаторов такого полезного времяпрепровождения детей, председатель Казанской МО ТРО ВОС Алсу Бариева:

Например, не все незрячие люди, особенно дети, имеют представление о настоящих часах со стрелками, все давно привыкли определять время с помощью смартфона. Дети впервые держали в руках часы со шрифтом Брайля и тактильными метками, изучали устройство, виды стрелок, отличие дня от суток, научились определять время. А заодно вспомнили все виды часов, о которых слышали или читали. Подробно узнали механизм работы песочных часов. Держа в руках часы от 30 секунд до 10 минут, все пытались тренировать восприятие времени.
В игровой форме изучали основные геометрические фигуры, используя понятия о вертикали, горизонтали и диагонали, собирали конструктор. Работа со шнурками, плетение косичек, пришивание пуговиц для многих деток было за пределами понимания, но азы освоили все!


Как крутить педали и что такое велосипед? Незрячим детям это, казалось бы, совершенно не интересно? Неправда! Им очень увлекательно было впервые сесть на этот «демократичный» транспорт, почувствовать движение, хоть и небольшую, но скорость и зависимость от силы работы ногами. В ближайшем парке есть возможность арендовать веломобили, багги, специальный велосипед для детей с ОВЗ, где предусмотрена спинка, фиксации ног и спины, три колеса для устойчивости, ручка для безопасности и контроля движения. В парке же учились ставить туристическую палатку, это также было первым опытом, исследовали снаружи и отдыхали внутри. Поделившись на команды, соревновались: собирали и разбирали палатку на время.
В спортивном зале и на улице дети осваивали доступные виды спорта, начиная с ходьбы и бега по проводнику до звукового боулинга, эстафеты с мячами разных размеров и заданий на внимательность, память и слух. Для них провели малый сабантуй с традиционными народными играми и забавами.

Не остались в стороне музыкальные занятия. Дети не только слушали лекции об истории создания инструмента и известные композиции, но и сами могли тщательно изучить, подержать в руках, попробовать сыграть на баяне, гармони, губной гармошке, скрипке, флейте, классической и электронной бас-гитаре, фортепиано. Оказалось, ребята знают огромное количество песен. Проведение музыкальных викторин это подтвердило – угадывали все с первых нот! С удовольствием пели хором, декламировали стихи, выучили и разыграли по ролям сказку о глупом мышонке.
Пасмурная погода располагала больше к интеллектуальным играм. Сыграли в «Поле чудес», где крутили самый настоящий барабан (дети помнят телевизионную передачу, но о принципе и устройстве барабана даже не догадывались), овладели секретами аукциона на игре «12 стульев», одолели десятки тематических викторин, вспомнили уроки русского языка при игре в «Тик. Так. Бум» и литературу, пытаясь отгадать сказку или произведение.
Настольные игры, адаптированные для незрячих, занимали детей в перерывах между прогулками и активностями. Играли в уно, гигс, кварто, катамино, реверси. Между дел даже приняли участие в настоящем турнире по шашкам и шахматам: наравне со взрослыми профи ребята соревновались между собой и испытали на себе всю серьезность обстановки во время соревнований.
Занятия в библиотеке требуют особого внимания. В первое посещение лагерной группы организовали экскурсию, познакомили юных визитеров с работой отделов, видами литературы и возможностями принтера с шрифтом Брайля. Изучали древнюю письменность, сами написали и оформили свою собственную книгу. Знакомились с профессиями, изучали виды ремесел с помощью изделий, изготовленных вручную, держали, сравнивали, определяли тактильно виды тканей.
Мероприятие «Шоколадомания» особенно запомнилось сладкоежкам, которые узнали многие тайны вкусного продукта: от выращивания до производства и разновидностей. Были и другие познавательные занятия. Скажем, каждый ребенок изготовил сувенир для мамы – натуральную восковую свечу с ароматными травами.
Множество занятий на развитие мелкой моторики рук провели наши сотрудники индивидуально, рука в руку. Кроме фигур и форм, дети изучали и сравнивали животных, искали отличительные признаки, запоминали, параллельно рассказывали о своих домашних питомцах. А еще анализировали тактильные ощущения с помощью специальных шариков и мешочков, в виде конкурса быстро находили одинаковые на ощупь пары предметов. Перебирать крупу дети умеют с детства, мы разнообразили классический комплект несколькими видами макарон, кофе, фасолью и чечевицей – все это использовали для создания панно на основе пластилина. Преподаватели из школы искусств провели мастер-класс по лепке из глины. Дети с увлечением разминали глину, придавая желаемые формы, раскатывали, каждый ребенок изготовил сказочный домик, украсил, нанес фактурный рисунок с помощью оттисков природных материалов, после сушки сувениры забрали домой.
В виде доверительных бесед в непринужденной обстановке с активным участием детей и в игровой форме проводились тематические консультации, лекции на тему безопасного поведения при работе с интернетом и социальными сетями. Рассматривали способы покупок с системой доставки на дом, маркетплейсы с удобным использованием для незрячего человека, систему скидок и понятие промокода. Разыгрывали поход в магазин, учились правильно себя вести и обращаться за помощью к кассирам и консультантам при самостоятельных покупках. Обращали внимание на такие важные детали, как сроки годности и состав продуктов.
Отдельно поднимали темы оказания помощи и поведения в нестандартных ситуациях. Запоминали телефоны доверия и экстренной помощи; как обращаться, какую информацию предоставить, важность знания своих фамилии, имени, отчества, родителей и бабушек-дедушек, с кем остаются дома, адреса и телефоны. Учились оказывать помощь при небольших порезах и ссадинах, применять антисептики. Каждый ребенок работал с пластырем – научился открывать и приклеивать, упражнялся бинтовать руку эластичным бинтом. Напомнили им о запрете принимать лекарства без родителей, о правилах безопасности на кухне и в работе с электроприборами. Дети сами вспоминали истории из жизни, разбирали способы решения разных ситуаций.
Кем быть? Какая профессия нравится? У детей уже есть свои предпочтения. Провели встречи и беседы о профессиональной подготовке и обучении незрячих, подходящих профессиях, о преимуществах, сроках и месте обучения. Напомнили о важности серьезного отношения к учебе, выработки самостоятельности. Порадовались тому, что некоторые незрячие дети решили передвигаться внутри здания и при прогулке самостоятельно с использованием тактильной трости.
Состоялись мастер-классы по работе с тростями: рассмотрели удобные варианты этих изделий, подбирали их высоту и наконечники к ним. Инсценировали жизненные ситуации, искали выходы, пришли к выводу об очень важной роли белой трости для человека без зрения. Работали с детьми сотрудники с нарушением зрения, передавали ценный опыт, собственным примером демонстрировали возможность активной и самостоятельной жизни детям и особенно родителям, привыкшим к чрезмерной опеке над незрячими детьми.
Два месяца пролетели незаметно, мы настолько привыкли к шуму и движению в здании КСРК ТРО ВОС, что после окончания работы лагеря стало даже грустно... Работа лагеря дневного пребывания оказалась первым нашим опытом – было сложно, но очень интересно. Все дети проявили себя открытыми к общению, готовыми четко высказывать свое мнение и делиться пожеланиями, не боялись требовать внимания к себе. Мы получили бесценный опыт, научились принимать друг друга такими, какие есть, уважать возможности и потребности каждого.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН