На торжественной церемонии открытия вместе с многочисленными приглашенными гостями – общественниками и представителями администрации города на Неве – присутствовал и председатель Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых Владимир Федорин. По его словам, идея по установке памятника блокадным слухачам принадлежит директору московского КСРК ВОС Владимиру Баженову. Он детально изучал судьбы и дела незрячих защитников Ленинградского неба, которые благодаря внимательности и чуткому слуху, способному обнаруживать вражеские самолеты на самых дальних подступах к городу и тем самым обеспечивать надежную работу расчетов ПВО по уничтожению авиации противника, спасли десятки людей при авианалетах. Это единственный случай в истории, когда инвалидов по зрению призвали в действующие войска, и они стали ее полноценными солдатами, которые внесли значимый вклад в общую победу советского народа.
Незрячих воинов увековечили в памятнике
№ 33 от 27 сентября 2024 года
В Санкт-Петербурге в сквере Слепых слухачей открыли памятник героическим защитникам ленинградского неба в годы Великой Отечественной войны – Слепым слухачам.

Ранее Владимир Баженов был инициатором создания телесериала, повествующего о слепых слухачах. Информацию о них увековечили и в художественных образах картины, а теперь – и в этом монументе вблизи питерской спецбиблиотеки для слепых.
Вообще, из исторических источников мы все знаем, что блокадный Ленинград подвергался постоянным вражеским налетам, несшим с собой разрушения жилых зданий, фабрик и заводов, смерти тысяч людей. В те годы армия обзавелась комплексом воздушной разведки «Прожзвук», состоящем из прожектора, звукоулавливателя и поста управления, объединенных синхронной передачей. Звукоулавливатель включал в себя две пары рупоров по типу огромных граммофонных труб: одна определяла дальность источника звука, двигаясь по горизонтали, вторая – высоту источника звука, двигаясь по вертикали. Техника эта была эффективной только тогда, когда в систему включался человек с проницательным слухом: именно оператор звукоулавливателя был ее основным звеном. Тогда кто-то из руководства ленинградской армии ПВО вспомнил, что многие незрячие люди, ориентируясь в пространстве, используют в том числе свой звуковой анализатор. Натренированный слух чуток до предела. Решили в качестве операторов «Прожзвука» привлечь инвалидов по зрению. В Ленинграде в то время проживало около 300 слепых, работающих в мастерских ВОС и музыкантами в составе концертных бригад. На объявление о наборе слухачей откликнулись буквально все!
Произвели тщательный отбор, и к службе приступили 12 воинов-слухачей, «зондирующих» посменно ленинградское небо. Жили они в землянках, как и все солдаты, получали обмундирование и продуктовый паек. Практикуясь, слухачи не только обнаруживали вражескую авиацию за несколько десятков километров до города – зачастую даже сквозь грохот канонады, они также определяли высоту полета и тип вражеского самолета. Поистине феноменальным слух был у Петра Борисова, Павла Петрова, Эдуарда Кема, Василия Цыпленкова, Ивана Скробата и у других их незрячих товарищей!
Их собирательный образ воплотился в памятнике Слепым слухачам скульптора Марии Третьяковой. На открытии она сказала: «Нужно было в этом маленьком сквере сделать монументальное по духу произведение, но оставить его доступным. Это один из немногих, если не единственный памятник, который создавался специально для незрячих людей, к которому можно прикоснуться пальцами рук и ощутить его форму, а через нее – величие этих людей».
Владимир Федорин прокомментировал событие: «Этим незрячим воинам воздали должное, увековечив их героический труд, сам факт ратной работы. И внимание общественности, и прессы, и телевидения, и военный оркестр во время торжественного открытия памятника – все оказалось очень достойно и сообразно этому неординарному событию в жизни ВОС, Санкт-Петербурга и всей страны в целом».
Владимир ГАРАНИН