Казанская организация слепых на площадках Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС чего только не провела: и шоу «Поле чудес», и дискотеку 80-х, и встречу с юристами Казанского филиала Российского университета правосудия. Презентовала «Школу активного долголетия». Не забыла и о хлебе насущном: раздала овощи – благотворительную помощь от земледельцев Спасского района.
Вообще активисты Казанской МО ТРО ВОС – люди моторные. Всегда находят приятные поводы для встреч и занятий. Скажем, в сентябре они отметили День программиста, ведь среди незрячих людей немало пользователей гаджетов и персональных компьютеров.
Члены Арской организации слепых совместно с сотрудниками Балтасинской центральной библиотеки провели встречу «Сама жизнь – это чудо!» Незрячие просмотрели и театрализованное представление в «Литературной гостинице», и послушали стихи, и понаблюдали за ритуалом «Встреча гостей», которому следовали наши бабушки и дедушки, – он сохранился до наших дней.
Люди, которым интересны все сферы деятельности
№ 36 от 18 октября 2024 года
К Международному дню белой трости, который ежегодно отмечается 15 октября, во всех местных отделениях Татарской региональной организации Все_российского общества слепых всегда готовится череда разноплановых встреч и тематических вечеров. Но деятельность общества слепых не затихает никогда: и накануне этого дня – целый сонм мероприятий, не только традиционных, но и затейливо-фантазийных.

Началось все с интерактивной программы Натальи Барсковой «Зажигаем вживую» с исполнением песен советских времен под аккомпанемент фортепьяно. Затем выступали молодые ВОСовские таланты, в том числе гость из города Вязники – выпускник Курского государственного университета, поэт, композитор и аранжировщик Дмитрий Круглов. Национальным колоритом был пронизан номер Илюзы Ибрагимовой. А закончила сборный концерт многим уже известная исполнительница песен под гитару Эльза Рафикова.
Игру «Поле чудес» сделали тематической – «Мы из СССР». Такие слова из того времени, как сифон, авоська, компостер, промокашка, были угаданы без проблем. Победителем стал Фарид Гарипов.
После интеллектуальной разминки занялись моторикой рук: шнуровали, заплетали, пришивали пуговицы, собирали конструктор. Как известно, мелкая моторика отвечает за речь, взаимодействует с сознанием, вниманием, мышлением, координацией в пространстве и воображением. Занятие на пользу всем!

Тотально незрячий айтишник Руслан Фаррахов подробно объяснил основные принципы работы ПК, показал все комплектующие системного блока, дал подержать в руках микропроцессор, оперативную память. Объяснил, как выглядит видеокарта, почему из кулера компьютера нельзя попить, что за штука – материнская плата, почему жесткий диск прямоугольной формы, и как он выглядит внутри. После обзорной лекции Руслан провел викторину для «чайников», хотя и среди рядовых пользователей немало тех, кто с «умной» техникой на «ты». Интеллектуальный штурм «чайников» завершился чаепитием.
Казанские восовцы с энтузиазмом отозвались на то, чтобы посетить с экскурсией музей пожарной охраны Центра противопожарной пропаганды и общественных связей пожарной части № 4 Кировского района Казани. Предметы музейного фонда экспонируются в 6 залах, где собраны редкие историко-графические документы становления и развития пожарной охраны Татарстана, начиная с 1892 года.
Инвалиды по зрению ознакомились с арсеналом первых пожарных команд. Увидели действующую диораму одного из крупнейших пожаров Казани 3 сентября 1815 года. Знакомство с макетом конного обоза позволило вникнуть в сложность работы тех времен. Осмотрели и художественные полотна, передающие героизм и мужество пожарных рабочих.
Знакомясь с сегодняшним днем спасательной службы, гости увидели современные технические достижения в этой области. В музее широко представлены образцы специальной техники: пожарные автомобили общего и специального назначения, пожарный катер. Особый интерес представляют действующие приборы автоматической пожарно-охранной сигнализации, позволяющие в короткий промежуток времени обнаружить очаг пожара, подать сигнал тревоги и локализовать возгорание.
Причинам пожара, его профилактике посвящен отдельный экспозиционный зал. Гостям продемонстрировали диораму «Комната до и после пожара» и предметы, изъятые с пожарищ. Ознакомили с правилами противопожарной безопасности. Полезная экскурсия!
В районах восовцы также полны энтузиазма. Члены Заинского общества слепых в начале октября побывали на местном ипподроме, где состоялось спортивно-развлекательное мероприятие. Вначале для активистов показали концертную программу, где выступил хореографический коллектив «Заиночки». Далее поучаствовали в беге в сапожке, бросании колец и массе других занимательных состязаниях. Прямо вторая серия сабантуя!

А знатоки из Тетюшского общества слепых смогли проявить себя в викторине: отгадывали мелодии советской эстрады и цитаты из известных фильмов, отвечали на вопросы. Вспоминали продукты советских лет и их стоимость. Практически – прошло занятие «Терапия воспоминаниями».
Инвалиды по зрению Нижнекамска в парке аттракционов «Сабантуй» были заняты в благотворительном инклюзивном концерте. Представили танцы – доминиканская бачача и французская кадриль одинаково порадовали зрителей. На этом мероприятии выступали также детишки, блогеры из разных городов Татарстана, профессиональные певцы. Посетителей было очень много, мероприятие прошло весело, шумно, участники получали шквал аплодисментов!
Нижнекамцы «придумали» и фольклорно-тематическое мероприятие «Барыня ложка», которое посвящалось художественной резьбе по дереву и деревянной ложке в частности. Инвалид по зрению 1 группы Виктор Часовский рассказал присутствующим о методах, технике резьбы и о месте, где можно обучиться этому искусству. На суд зрителей была представлена выставка деревянных ложек, вырезанных им вручную.
Все приглашенные узнали о времени появления самого популярного столового прибора, о возникновении хохломской росписи и о приметах, связанных с ложкой.
Зрители приняли участие в викторине на лучшее знание пословиц и поговорок о ложке. Познавательной и креативной получилась встреча.
Инвалиды по зрению активны не только в местечковых мероприятиях – за пределами республики они тоже чувствуют себя вполне вольготно. Недавно Всероссийское общество слепых совместно с Всероссийской федерацией спорта слепых провело первую Всероссийскую спартакиаду по спорту слепых в спортивном комплексе «Борисоглебский» подмосковного Раменского.
В состязаниях приняли участие сборные команды спортсменов-инвалидов по зрению от 14 до 23 лет из 12 регионов России, в том числе и из нашей республики. Дисциплины на спартакиаде были представлены такие: шашки, пауэрлифтинг, соревнования по футболу-футзалу в категориях В2 и В3, настольный теннис для незрячих и торбол.
На первых соревнованиях такого рода присутствовал и президент ВОС Владимир Сипкин. Открывая форум быстрых и выносливых, он справедливо заметил, что спартакиада служит, прежде всего, для воспитания подрастающего поколения спортсменов, которые впоследствии придут на смену нынешним паралимпийцам.
Наша команда из Лаишевской школы-интерната для слепых и слабовидящих под руководством тренера Виктора Плужникова заняла 1 место в дисциплине торбол, в футзале 5х5 категорий В2 и В3 – 3 место, в интеллектуальной викторине «Кисенок» – 2 место. Достойная подрастает молодежь!
Подготовил
Владимир ГАРАНИН