«Льготные» дорожные знаки

№ 39 от 15 ноября 2024 года 


Редко, но иногда знакомые водители с инвалидностью спрашивают: «Ты все знаешь. У нас ведь какие-то льготы по правилам дорожного движения есть? Напомни – что нам можно, что другим нельзя?»
ПДД, как и все в нашей жизни, меняется. Но основополагающие моменты, касающиеся «особых» водителей и пассажиров, сохранились и в новых редакциях. Если их внимательно почитать, то можно найти исключения, подчеркивающие, что на транспортное средство, в котором находятся водитель или пассажир с инвалидностью, не распространяется действие некоторых дорожных знаков.
Есть и такие знаки, действие которых распространяется только на мотоколяски (хотя этих ретромашинок на дорогах – кот наплакал) и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».
Чтобы спецавтомобиль оставался «чистым и ни в чем не виноватым» перед ПДД и теми, кто следит за их соблюдением, нужно позаботиться о том, чтобы он соответствовал двум важным критериям: информация о нем должна быть занесена в Федеральный реестр инвалидов, а на лобовом или заднем стекле должен быть установлен знак «Инвалид».
Естественно, у водителя или пассажира с инвалидностью при себе должна быть справка, подтверждающая инвалидность, которую при необходимости нужно будет предъявить сотруднику ГИБДД.
Внести автомобиль в этот реестр может человек с инвалидностью или его законный представитель. Для первой категории лиц процедура будет проще, так как им доступен выбор между онлайн-подачей сведений через портал Госуслуг или личным обращением в МФЦ. Опекуну, родителю и попечителю доступен только второй вариант.
Знак «Инвалид» – это ярко-желтый квадрат размером 15 на 15 см, размещенный на переднем или заднем стекле. Сам по себе он не освобождает от штрафов при нарушении ПДД, но является сигналом для других участников дорожного движения и сотрудников ГИБДД, что ваш спецавтомобиль может передвигаться, ориентируясь по специализированным знакам. Кроме этого, он дает право на бесплатную парковку на предназначенных для этого местах.
Теперь самое главное: какие дорожные знаки не распространяются на технические средства, которым управляет «особый» водитель или на котором перевозят людей с инвалидностью? Их всего пять: 3.2 «Движение запрещено»; 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»; 3.28 «Стоянка запрещена»; 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»; 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Нужно учитывать условия, при которых действия знаков ограничено. Итак, действие знаков 3.2 и 3.3 не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид». Действие знаков 3.28-3.30 не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами, которым в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предоставлено право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид». По закону на эту преференцию имеют право инвалиды I, II и III групп (при наличии у них ограничения к самостоятельному передвижению 1-й, 2-й или 3-й степени выраженности, а также получившим до 1 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования), управляющие автомобилем, и те, кто их перевозит.
Существуют также знаки дополнительной информации (таблички) 8.17 «Инвалиды» и 8.18 «Кроме инвалидов». Что они дают?
Табличка «Инвалиды». Может устанавливаться под знаком 6.4 «Место парковки», в сочетании с которым она указывает на то, что действие этого знака распространяется только на мотоколяски и автомобили, имеющие опознавательный знак «Инвалид».
Табличка «Кроме инвалидов». Обозначает, что действие знака, под которым она установлена, не распространяется на мотоколяски и автомобили с опознавательным знаком «Инвалид». Скажем, она может быть установлена под знаком 3.27 «Остановка запрещена», стало быть, инвалиды там могут останавливаться.
Надо заметить, что дорожные камеры, фиксирующие нарушения, не умеют распознавать знак «Инвалид» – искусственный интеллект им в помощь. Поэтому от ГИБДД могут приходить штрафы за нарушения ПДД, которых вы не допускали. К счастью, их можно оспорить. Что нужно предпринять, если пришло «письмо счастья» и с вас требуют мзду за нарушение, которого не было? Например, хотят наказать рублем за остановку под знаком 3.28. Перво-наперво проверьте постановление (если извещение о штрафе получено по почте). Сделать это можно на портале Госавтоинспекции. Или обратитесь в подразделение, которое указано в письме, лично, письмом или онлайн – через Госуслуги. Подать жалобу можно в суд через ГАС «Правосудие». К жалобе нужно приложить документ, подтверждающий инвалидность водителя или пассажира. Жалоба подается водителем.
На обжалование административного штрафа дается 10 дней. В ГИБДД рассматривать жалобу будут до 10 дней, в суде до 2 месяцев.
Ну, что – поехали?
Владимир ГАРАНИН