Чем питается слива?
№ 41 от 29 ноября 2024 года
При посадке в первый и даже второй год роста саженец сливы в удобрениях не нуждается. В последующие годы весной проводят азотную подкормку мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на 1 кв. м приствольного круга.
В этот период следует внимательно следить за развитием саженца. Основной показатель – длина годового прироста. У молодых деревьев она должна быть не менее 40-50 см, у плодоносящих 20-25 см. При вступлении дерева в плодоношение, чтобы получать высокие и регулярные урожаи, необходимо вносить полное минеральное удобрение в смеси с органикой. Органические, фосфорно-калийные и часть азотных удобрений вносят осенью под перекопку в зону залегания скелетных корней (10-20 см). Ориентировочно на каждый метр приствольного круга требуется 10-15 кг перегноя или компоста, 40 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 300 г золы.
Слива растет на разнообразных типах почв, но все же предпочитает земли с высоким содержанием питательных веществ и воздухопроницаемостью, с реакцией почвенного раствора от слабокислого до слабощелочного. Кислые почвы переносит плохо. Для посадки саженцев средний размер ям: диаметр не менее 1 м, глубина в нашем регионе 40-50 см. В посадочную яму на среднеплодородных почвах можно вносить при посадке от 10 до 20 кг перегноя (не свежего навоза!), 300-500 г суперфосфата, 150 г калийной соли или сернокислого калия или 500-600 г древесной или соломенной золы. На кислых почвах надо также добавить к этому 0,6-1 кг извести. Удобрения смешивают с плодородным верхним слоем земли, извлеченным из ямы, и засыпают ее удобренной почвой. Копать яму нужно как минимум за 2-3 недели до посадки, а для весенней посадки даже лучше с осени. Корневая шейка дерева после оседания почвы в яме должна находиться непосредственно под поверхностью почвы – не глубже чем на 2-3 см от поверхности.