Истории успеха его участниц, реализовавших свои бизнес-идеи, так впечатлили Алсу, что она твердо решила испытать себя на этом поприще. На полученную субсидию открыла свой кабинет, приобрела для него мебель. Проводит индивидуальные и групповые консультации, обучает жителей Автограда телесным практикам. Очень довольна: дело пошло хорошо, клиентов хватает, график работы свободный, есть время и на двух маленьких детей. Сейчас эта бывшая безработная уже сама ведет занятия в «Женском клубе», рассказывает, какие «подводные камни» могут ожидать, как лучше организовать свой бизнес, часто участвует в роли помощника на обучающих программах.
Предпосылками к созданию «Женского клуба» послужил рост обращений в службу занятости женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. По словам начальника отдела оказания услуг работодателям Департамента Светланы Ленда, на рынке труда города, как и по всему Татарстану, преобладает «женская» безработица. За последние пять лет доля женщин среди безработных в среднем составляет более 63 процентов, в 2023 году эта цифра достигла 70 процентов, из них больше половины воспитывают несовершеннолетних детей. Во многом именно поэтому ежегодно растет интерес безработных и ищущих работу женщин к самозанятости и число обращений за услугами по созданию собственного бизнеса. «Для женщин с детьми очень важна работа с гибким графиком либо возможность трудиться удаленно, – отмечает Татьяна Быданова. – Это позволяет совмещать свои профессиональные и домашние обязанности. Разрабатывая этот проект, мы ставили перед собой задачи поддержки женской инициативы, информирования о рынке труда, об успешных проектах женщин-предпринимателей, с которыми всегда можно на встречах обменяться опытом. Кроме того, мы хотели обеспечить женщинам доступ к информации об услугах службы занятости, содействовать в решении их жизненных и бизнес-ситуаций, проконсультировать о мерах государственной поддержки малого бизнеса».
– Заседания в «Женском клубе» привлекают участников позитивной, непринужденной обстановкой и живым общением, – говорит ведущий инспектор отдела Департамента Лейсан Рахимова. – На таких встречах находят друзей, единомышленников и бизнес-партнеров, обмениваются опытом и интересно, продуктивно проводят время. Заседания клуба проходят два раза в квартал. Предлагаем для обсуждения самые разные темы. Например, «От идеи – к бизнесу», «Пятая трудовая четверть – поможем маме», «Речи, которые побеждают!», «Правовая азбука», «Публичные выступления онлайн и офлайн», «Личный аккаунт в соцсетях как имиджевый капитал». За два года существования «Женского клуба» во встречах участвовали 184 женщины. Две из них – это члены семьи участника СВО, 152 женщины воспитывают несовершеннолетних детей.
«Женский клуб»: о чем говорят на тематических завтраках?
№ 42 от 6 декабря 2024 года
38-летняя Алсу Давлетзянова из Набережных Челнов и не думала, что когда-нибудь останется без работы. Но ситуации в жизни бывают разные, пришлось уволиться и вновь искать, чем заняться. В службе занятости выяснили, что женщина с высшим образованием, сертификатами психолога, травмотерапевта и специалиста по психосоматике всегда хотела открыть свое дело. При содействии сотрудников центра она разработала бизнес-план по оказанию психологической помощи подросткам и взрослым. Как и остальных безработных женщин, которые хотят заняться предпринимательством, Алсу пригласили в действующий в учреждении «Женский клуб».

«Женский клуб», работающий в Департаменте Центра занятости населения Республики Татарстан по городу Набережные Челны и Тукаевскому району – один из первых в республике. Благодаря тиражированию этого проекта в Татарстане создано уже 6 таких клубов в учреждениях службы занятости. В 2024 году разработка «Женский клуб «Стратегия и тактика успешной женщины» заняла 1 место в номинации «Лучший проект» на III Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения.
– Результаты реализации проекта доказывают, что такой формат, как «Женский клуб при ЦЗН» помогает женщинам развить предпринимательскую инициативу, трудовой потенциал, повысить экономическую независимость и сформировать уверенное поведение на рынке труда, – комментирует директор Департамента Татьяна Быданова. – Выпускники «Женского клуба» активно завоевывают рынки, а их товары и услуги известны не только в нашей республике, но и в России. Проект «Женский клуб» – это открытая площадка, объединившая женщин по интересам для общения, обмена опытом и поддержки женской инициативы. Сегодня женщины стремятся к балансу между работой и личной жизнью и находят его в открытии собственного дела. На заседаниях клуба участницы получают комплекс услуг и сервисов: изучение шагов предпринимательства, участие в программе содействия самозанятости и финансовой поддержки государства, предоставление субсидий, психологическая и социальная поддержка. Это позволяет не делать однозначного выбора между семьей и карьерой, а организовать свой бизнес с гибким графиком работы, что очень важно для женщин.
Сама идея организовать такую площадку возникла не на пустом месте. Уже 7 лет в службе занятости Автограда работает клуб «Бизнес старт» для желающих открыть собственное дело, проводятся встречи для женщин на базе КЦСОН «Доверие», в молодежном клубе «Романтика», в клубе «Деловая мама». В мероприятиях помимо безработных и ищущих работу участвуют женщины-предприниматели, представители Ассоциации самозанятых Республики Татарстан, сотрудники налоговой службы, Социального фонда России по РТ. Организаторы проводят тестирования, игры, тренинги по развитию лидерских качеств, тематические завтраки. Выпускницы «Женского клуба», у которых уже построен бизнес, рассказывают историю своих побед и потерь, делятся проблемами, секретами.

Среди них, например, 36-летняя Алина Гаязова, мама трех детей. Она обратилась в ЦЗН в апреле прошлого года. После успешной защиты бизнес-плана зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и получила финансовую помощь. Благодаря этому сбылась ее мечта об открытии детской школы дополнительного образования «Школа талантов». Приходящие педагоги преподают здесь ребятам актерское мастерство, сценическую речь, искусствоведение. Во время летних каникул бывшая безработная открыла детский «Лагерь талантов».
– Собственное дело открыли 89 участниц «Женского клуба», 23 женщины трудоустроены, две заключили социальный контракт, 58 прошли обучение, – перечисляет Лейсан Рахимова. – 34 женщины получили услуги по социальной адаптации, 28 участницам была оказана психологическая поддержка. Регулярно проводим тестирование и опросы тех, кто посещает клуб. Для нас очень важно, что 98 процентов опрошенных считают наши мероприятия полезными и порекомендуют знакомым.
Этого мнения придерживается и 27-летняя Раушания Т. До обращения в службу занятости она работала медсестрой в частной клинике, но, говорит, пришлось уволиться: график для молодой мамы был неудобным. Прошла бесплатные курсы «Менеджер-предприниматель» и после получения государственной субсидии открыла свой кабинет по оказанию услуг инвазивной карбоксотерапии. Очень довольна: и неплохой заработок, и дети под присмотром. Другая участница клуба – 36-летняя Алия Мирзаханова – была оператором ЭВМ на «КАМАЗе». После увольнения в январе нынешнего года обратилась в службу занятости. Говорит, была задумка организовать свое дело. Тем более, до этого она прошла курсы парикмахера. Специалисты оказали безработной услуги по психологической поддержке и соцадаптации, которые дали ей уверенность в том, что предпринимательство по силам. Алия открыла свой салон по плетению афрокос. Занятия в «Женском клубе» она продолжает посещать, ей нравится здесь добрая, позитивная атмосфера.
Последнее заседание клуба назвали «Женский бизнес». На него пригласили сотрудников Колледжа инноваций, менеджмента и бизнеса. Участницам встречи рассказали, как получить финансовую помощь на открытие собственного дела, как бесплатно обучиться на менеджера-предпринимателя, проконсультировали о подготовке бизнес-плана, выборе формы налогообложения. Женщины поделились своими мнениями о роли службы занятости в поддержке женщин, которые хотят открыть собственное дело, рассказали о статистике успешных кейсов и уникальности женского сообщества, эффективных стратегиях в продажах, важности публичности предпринимателя. Отдельно остановились на способах продвижения своих продуктов и товаров, трендах в 2025 году. Особое внимание уделили личным историям успеха предпринимателей. Так, 35-летняя Александра Ерышканова рассказала что много лет работала главным бухгалтером, руководителем группы в ИП, которое занималось модельным бизнесом. После увольнения нынешним летом открыла свою детскую модельную школу. Другая бывшая безработная – 47-летняя Наталья Морозова в свое время трудилась воспитателем, психологом, логопедом. Сейчас она тоже новоиспеченный предприниматель – открыла логопедический кабинет, работает с неговорящими детьми с ДЦП и аутизмом.
Следующая встреча «Женского клуба» в середине декабря этого года будет в формате стратегической сессии «Женская тактика успеха», участие примут представители учреждений службы занятости Татарстана и других регионов России. Приедут коллеги из Самарской, Оренбургской, Кировской, Ульяновской областей, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. В программе запланировано обсуждение таких тем, как поддержка женских клубов, вопросы женского движения, его возможности и перспективы. Будет проведен и мастер-класс «Практика нейрографики – инструмент познания себя» и организована выставка изделий предпринимателей, открывших собственное дело через службу занятости города Набережные Челны и Тукаевского района.
Как нас убеждает статис¬тика, число женщин-пред¬принимателей ежегодно¬ растет. В том числе благо¬даря помощи со стороны¬ государственных органов.¬ Вот и в Департаменте ЦЗН РТ по Набережным Челнам и Тукаевскому району¬ призывают тех женщин, которые задумывают¬ся об открытии бизнеса, быть смелее, находить свои ниши, обращаться за поддержкой и воплощать в жизнь задуманное.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ