warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Проявить себя в том, к чему есть призвание

№ 44 от 20 декабря 2024 года 


Под занавес года под эгидой Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых прошли разноплановые мероприятия. Как всегда, на высоком организационном уровне, с присутствием председателя ТРО ВОС Владимира Федорина, который зачастую становится двигателем всего того, что происходит на сцене или в спортивном зале. И это главная черта руководителя, стремящегося, чтобы возглавляемая им организация находилась в непрерывном поиске тех форм реабилитационной работы, которые способны совершенствовать инвалидов по зрению интеллектуально и физически.
С «УМА ПАЛАТОЙ» – ХОТЬ КУДА!
В Казани прошел очередной республиканской Открытый кубок ВОС команд интеллектуального современного искусства (КИСИ) имени Рифката Гардиева. В интеллектуальных поединках сошлись три команды из Казани – «Ума палата», «Центр», «Умка», одна из Набережных Челнов – «Эрудит», дружина из Елабуги – «Оптимисты», сообщество из Нурлата – «Мудрецы», две сплоченные группы из Чистополя – «Провинциалы» и «Реглан». У игры был традиционный сценарий: открытие, визитные карточки команд, отборочные туры, полуфинал, финал. Жюри возглавил Владимир Федорин.
В этот день были и сюрпризы. Скажем, директор ООО «Чистопольское УПП «Реглан» Денис Темников учредил свой «сладкий» приз команде-победителю – огромный торт с нарисованным на нем логотипом кубка КИСИ.
От интеллектуальных выпадов и столкновений во время игры аж искры сыпались! До того было эмоционально на сцене, и эта энергия распространилась и на зрителей в зале. Итоги умственных штурмов таковы: диплом I степени у команды «Ума палата», II степени – у «Эрудитов», III степени – у «Оптимистов». Поощрительные призы распределили так: в номинации «За преданность игре» его получила команда «Провинциалы», в номинации «Самый дружный коллектив» – «Умка», в номинации «Самая универсальная команда» – «Мудрецы», в номинации «За яркое художественное воплощение» – «Центр», в номинации «За волю к победе» – «Реглан».
 
В ЛОВКОСТИ – СИЛА!
Казань снова подтвердила свой статус центра спортивного единства и дружбы. Здесь вновь состоялся культурно-спортивный реабилитационный фестиваль для инвалидов по зрению, который собрал участников из Альметьевска, Бугульмы, Нижнекамска, Набережных Челнов, Лаишево и, конечно, самой столицы Татарстана.
Фестиваль стал площадкой для соревнований в таких дисциплинах, как волейбол, голбол и настольные игры.
На его открытии спортсмены представили свои команды через креативные визитки, которые отражали их индивидуальность и командный дух. 
Игры отличались динамичностью и напряжением, что позволило командам продемонстрировать свою ловкость и сплоченность. Голбол, требующий высокой концентрации и точности, стал настоящим украшением фестиваля. Участники ориентировались на звук мяча, что добавляло игре уникальности и зрелищности. Настольные игры также привлекли внимание зрителей своей стратегической глубиной и напряженностью ожиданий. Результаты командных соревнований таковы: 1 место у казанцев, 2 место у лаишевцев, 3 место у нижнекамцев.
 
КТО ЛУЧШИЙ В РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ?
Именно Нижнекамск затем принял эстафету у Казани: на базе Нижнекамского политехнического колледжа прошел второй республиканский культурно-реабилитационный конкурс «Лучший групорг Татарской РО ВОС».
Участниками конкурса стали групорги местных организаций из Заинска, Бугульмы, Елабуги, Казани, Мензелинска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Нурлата и Чистополя.
Конкурсантам предложили продемонстрировать домашнее задание: визитную карточку, экскурсию с подопечным. Организаторы проэкзаменовали всех на знание устава организации, выявили, насколько умело они пользуются техническими средствами реабилитации и могут научить пользоваться ими своих подопечных. Также групорги показали свои знания художественной литературы.
По окончании мероприятия победителям и участникам вручили дипломы и сладкие подарки. Настроение у всех было праздничное. А какое же еще может быть перед новым годом?
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН