Поговорим на жестовом?
№ 2 от 24 января 2025 года
По инициативе Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих не раз организовывалось «корпоративное» обучение сотрудников разных ведомств – социальных и не только. В том числе и правоохранителей. Чтобы обратная связь реально наличествовала, специалист общества глухих Ильмира Уразбаева и переводчик русского жестового языка Татьяна Ильичева на базе АНО «Добрая Казань» провели круглый стол «Работа сотрудников полиции с глухими».
На встрече присутствовали сотрудники МВД, будущие переводчики РЖЯ, инвалиды по слуху. Их проинформировали, что на факультете профессиональной подготовки и переподготовки в Казанском юридическом институте МВД России в течение 18-часового курса представители власти прослушали «Основы русского жестового языка». Татьяна Ильичева констатировала: «Все, что сотрудники успевают выучить – это алфавит и правила общения с глухими людьми. Это катастрофически мало!»
Во время встречи представители правоохранительных органов продемонстрировали свои знания: пытались объясниться и понять при помощи РЖЯ неслышащих людей… У глухих, в свою очередь, было много вопросов к работе органов правопорядка. Так что встреча плавно перетекла в режим диалога на важные темы юридического толка.
Это встреча стала очередным серьезным шагом в развитии коммуникации между обществом глухих и сотрудниками полиции. Но процесс обучения РЖЯ слышащих дает серьезные сбои. Венера Баязитова высказалась так: «В рамках проекта «Доступная среда» пытались обучать врачей, специалистов из других сфер. Ничего из этого не вышло. Проводили курсы, наверно, выделяли на это немалые деньги. В итоге никто ничему не научился. Как страдали глухие в больницах, банках и других учреждениях, так и страдают. И мало кто готов читать их объяснения, жалобы. Зачастую глухие так и остаются один на один со своими проблемами».
Жестко сказано? Но если вообще ничего не делать в этом направлении, процесс взаимодействия неслышащих с социумом будет буксовать на месте.
Владимир ГАРАНИН