Тактильные картины: «наглядно», информативно

№ 3 от 31 января 2025 года 


Необычное мероприятие прошло в Государственном музее изобразительных искусств РТ в Казани: презентация тактильных копий музейных экспонатов, созданных в рамках грантового конкурса программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Партнером проекта выступила Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих имени Шарифа Еникеева.
На презентации были представлены тактильные – с дополнительным описанием по Брайлю – модели восточного фасада усадьбы Сандецкого, в котором расположено главное здание музея, и трех произведений живописи из собрания музея – «Гондольер на море ночью» Ивана Айвазовского, «Сосновый лес. Неоконченный этюд» Ивана Шишкина, «Портрет Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс» Ильи Репина. Эти работы теперь включены в экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей по основной экспозиции главного здания музея, также их планируется демонстрировать на выездных мероприятиях.
– Наша программа поддерживает инициативы, которые помогают музеям стать открытыми и доступными. Для нашего фонда важно, чтобы инклюзия в музеях развивалась, – рассказала менеджер программы «Особый взгляд» Валерия Сатлер. – Наш грантовый конкурс для музеев тоже этому способствует. Проекты, которые на нем рассматриваются, должны включать в себя не только создание тактильных моделей, но и программу обучения сотрудников музеев, чтобы правильно работать с тактильными моделями. Музейные сотрудники изучают основы тифлокомментирования – лаконичного описания предмета, пространства или действия.
На презентации присутствовали председатель Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых Владимир Федорин, директор Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих Антон Агафонов, активисты общества слепых. Владимир Федорин подчеркнул: «Искусство играет важную роль в развитии человека. Члены нашей организации очень любят посещать музеи. Отрадно, что создаются условия для нас. Хочу поблагодарить и сотрудников музея, и фонд, и всех причастных к этой инициативе. Благодаря ей у нас появилась возможность прикоснуться к шедеврам искусства. Уверен, что выставка будет пользоваться успехом».
Директор музея Розалия Нургалеева подтвердила: «Для нас как государственного музея очень важно создать доступную среду, чтобы абсолютно любой посетитель чувствовал себя комфортно, в том числе и незрячие. Музею еще предстоит немало сделать по формированию доступной среды, но твердое желание коллектива двигаться к поставленной цели позволит нам многого добиться на этом пути». 
От спецбиблитотеки для слепых выступила известный тифлокомментатор, заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова. Она отметила: «Я безмерно рада тому, что на карте доступности учреждений культуры для незрячих появилась еще одна точка «особого» доступа. Наша библиотека является методическим центром по работе с незрячими и слабовидящими посетителями. Наши читатели, проживающие в республике, и незрячие гости, приезжающие к нам, испытывают большой интерес к искусству и культуре. Здорово, что теперь они смогут познакомиться и с экспозициями музея ИЗО в удобном для них формате. Мы будем обязательно рекомендовать программы музея для включения в культурно-туристические маршруты и всегда готовы помочь вашим сотрудникам в организации доступности. Прекрасно, что программа «Особый взгляд» расширяет горизонты доступности».
В рамках презентации состоялась экскурсия, которая включала в себя знакомство с экспозициями музея, тактильными макетами и ассоциативными предметами, а также тифлокомментирование к некоторым экспонатам.
Активный представитель Казанской местной организации ТРО ВОС Ирина Кузьмина пришла на презентацию с группой интеллектуалов и ценителей прекрасного общества слепых. Она поделилась своими впечатлениями, которые, пожалуй, разделяют все, кто посетил то мероприятие в музее: «Для нас и всех гостей провели экскурсию по залам первого этажа музея. Старший научный сотрудник Анна Александровна Калина комментировала убранство каждого зала, что помогло посетителям получить представление о том, как выглядит помещение. Первые два зала посвящены иконописи. Это иконы с вековой историей, которые передали в фонд музея храмы и монастыри Татарстана. Мы смогли посмотреть доски на этапах их подготовки перед нанесением живописи. Узнали, что для предохранения доски от коробления делаются специальные шпонки. В доске делается углубление с бортиками по краям, оно называется ковчег. Это углубление смазывают клеем и накладывают тонкую ткань – поволоку. Поверх поволоки в несколько слоев накладывают левкас – специальный иконный грунт из мела, потом грунт шлифуют пемзой и шкуркой. В таинство изготовления погружались, затаив дыхание – настолько интересно было слушать.
Наиболее внимательно ознакомились с творениями русских художников-классиков: Айвазовского, Шишкина, Репина. Тактильная модель – не «прямой» перевод изображения в рельефную копию, для лучшего восприятия изображение освобождается от «информационного шума» – разными высотами и шероховатостями задаются полутона изображения. Чтобы увидеть картину, незрячему человеку необходимо ее заново нарисовать у себя в голове.
«Слепки» картин выполнены в цвете, так как люди с остаточным зрением могут различать и цвет, и свет, и контуры объектов. 
Анна Александровна описывала детально все элементы картин, после чего, знакомясь с произведением на ощупь, удалось представить то изображение, которое передал художник.
Интересным было и знакомство с восточным фасадом усадьбы Сандецкого – главного здания музея. По этой тактильной модели хорошо различимы вход со всеми колоннами, карнизами, окна различной формы на всех этажах, трапециевидные крыши, башни и другие архитектурные элементы фасада. Каждый смог представить, насколько красиво старинное здание музея, мимо которого мы так часто приезжаем».
Музей изобразительных искусств ближе к лету вновь порадует незрячих посетителей. По словам заведующей ресурсным центром творческого развития детей и подростков этого музея Ирины Нейдеровой, учреждение недавно стало победителем грантового конкурса Потанина. Уже известно, что в рамках этого гранта при музее заработает инклюзивный парк. Все гости смогут посетить уличную скульптурную выставку, где каждый экспонат можно будет «рассмотреть» на ощупь. Сейчас сотрудники музея составляют сценарий для аудиогида и продумывают общую композицию выставки. В этом им, как и раньше, помогает организационно-методический отдел спецбиблиотеки для слепых.
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН