У каждой культуры свой рацион

№ 4 от 7 февраля 2025 года 


Капуста по выносу питательных веществ занимает первое место среди овощных культур. В период интенсивного роста она потребляет много азота и калия, а в фазе рассады – фосфора.
У капусты отмечаются две критические фазы, когда она особенно нуждается в подкормках: начало отрастания листьев, через 2 недели после посадки и в начале завязывания кочана.
При первой подкормке рекомендуется коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами типа нитрофоски (1 столовая ложка на ведро воды). Если таких нет – возьмите имеющиеся у вас азотные, калийные и фосфорные удобрения в равных соотношениях и смешайте перед внесением. Только на позднеспелых сортах делают еще и третью подкормку, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а азотные снижают наполовину или подкармливают золой – 1 стакан на кв. м.
Злоупотребление или внесение азотных удобрений в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях. Затягивается общее формирование урожая, увеличивается количество больных и треснувших кочанов, снижается товарное качество, они плохо хранятся.