Хитрости выращивания свеклы

№ 4 от 7 февраля 2025 года 


Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, ко­­торый растет на каждом огороде. Чтобы получить обильный урожай этой культуры, нужно знать основные правила агротехники.
УБИРАЙТЕ ЛИШНИЕ ЛИСТОЧКИ
Тогда большее количество питательных элементов и влаги будет поступать не в корневую систему и ботву, а в сам плод. Благодаря этому совету свекла получится крупнее по размеру, чем обычно. Вкусовые ее качества тоже изменятся в лучшую сторону.
 
ПРОРЕЖИВАНИЕ
Если саженцы сидят слишком густо, то им будет тесно, и корнеплоды получатся мелкими. Удаляйте самые слабые экземпляры. Рекомендуемый интервал между взрослыми растениями составляет 15-20 см.
 
ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ
Для быстрого роста и развития свекла, как и другие огородные культуры, нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Поэтому не забывайте регулярно вносить удобрения на грядки. В отличие от моркови, это растение положительно относится к золе. Подсыпайте золу на свекольные грядки пару раз за сезон, и вы заметите разницу. Такое удобрение нейтрализует почву, делая ее менее кислой. Помните, что данная культура плохо переносит закисление.
 
ПОЛИВ СОЛЕНОЙ ВОДОЙ 
Растение нуждается в частом увлажнении почвы – каждые три дня, но регулярность зависит от погоды. При недостатке влаги плоды становятся жесткими и горькими. Есть один простой секрет, как добиться сладости свеклы. Полейте ее соленой водой. Достаточно будет двух или трех раз за сезон, чаще не надо. Для получения раствора оптимальной концентрации на ведро воды возьмите 1 ст. л. соли. Тщательно перемешайте до растворения и можно приступать. Первый такой полив устройте в тот период, когда корнеплод только начинает набирать массу. А второй раз сделайте это за месяц до уборки урожая. Вы удивитесь, насколько эта простая процедура способна улучшить вкус свеклы. Чтобы на поверхности земли не образовывалась корка после полива, каждый раз рыхлите ее, но аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды.