Боремся с малинным долгоносиком

№ 4 от 7 февраля 2025 года 


Многие на своих участках выращивают малину. Эти ароматные ягоды любят не только люди, но и долгоносик, главный враг малины. Он не только испортит кусты, но и вас оставит без урожая. Его еще называют малинно-земляничным долгоносиком – он вредит и малине, и землянике-клубнике.
Зимует он под кустами малины, а питаться в первую очередь летит на клубнику, так как, когда просыпается, на малине еще нет листьев, а вот клубника из-под снега появляется с зелеными листьями. Признаки долгоносика: дырки на листьях клубники. Проблема не устранится сама собой, надо действовать! Наиболее активен долгоносик во время цветения. Когда появляются бутоны на клубнике, самка долгоносика откладывает в них яйца, подгрызает черешок над бутоном. В конечном итоге бутон засыхает. Когда закончатся бутоны на клубнике, долгоносик перелетает на кусты малины, которые только начинают зацветать.
Обработку против долгоносика нужно начинать с клубники, причем в тот момент, когда только появляются бутоны. Лучше, конечно, использовать натуральные средства в борьбе с вредителями.
Очень эффективно помогает горчица. 20 г горчицы растворить в 10 л воды, настаивать 10-12 часов. Затем этим раствором опрыскать кусты. Обработку малины нужно провести дважды: 1-й раз – когда появятся листочки, затем через 2 недели.
Можно отпугнуть долгоносика водным раствором нашатырного спирта. 3 столовые ложки 10-процентного нашатырного спирта растворить в 10 л воды. Обработку производить в сухую погоду рано утром или поздно вечером. Сначала ягодник пролейте чистой водой – почва не должна быть сухой.
Профилактические работы в борьбе с долгоносиком тоже имеют большое значение. Очень важно не загущать посадки клубники, а также рыхлить (когда температура будет 2-3 градуса) землю между кустиками перед зимовкой. Если долгоносик успел отложить куколок – они окажутся на поверхности земли и зимой вымерзнут.