«Эстафета успешности»: очень важна мотивация

№ 4 от 7 февраля 2025 года 

Многие, конечно, знают всемирно известного австралийского мотивационного оратора Ника Вуйчича, который на своих встречах говорит о смысле жизни, настраивает людей на развитие своих способностей, поиске своего места в этом мире. То есть он в своих беседах уделяет внимание более общим вопросам. Но ведь можно людей, в том числе и с инвалидностью, мотивировать и на что-то конкретное? Скажем, направлять на профессиональную стезю.
Зачастую молодые люди, которые только-только получили группу инвалидности, не знают – какую выбрать деятельность, в каких учебных заведениях получить ту или иную профессию? А при трудоустройстве – как презентовать себя на собеседованиях, как затем взаимодействовать с коллективом и определить свой карьерный путь?
Инклюзивная федеральная социальная программа «Эстафета успешности», разработанная компанией «Магнит» и инклюзивным проектом Everland в рамках проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив, как раз направлена на решение всех названных вопросов. Разработчики этой мотивационной программы утверждают, что их цель – помочь юношам и девушкам с инвалидностью найти пути для самореализации, интеграции в профессию, работу и социальную жизнь.
К этой программе вместе с 9 другими регионами (Ставропольский край, Свердловская, Нижегородская, Волгоградская, Новосибирская, Тамбовская, Московская области, Мордовия, Башкортостан), подключился и Татарстан. Организатором мероприятий в нашей республике выступала НКО «Ассоциация кадрового менеджмента». 
Поддержку программе оказали Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Центр занятости населения РТ, партнерами выступили «Everland», АНО «Добрая Казань» и Казанский строительный колледж.
В Казани провели серию встреч о трудоустройстве и социализации людей с инвалидностью, в которых очно участвовали более 130 человек, а прямые эфиры набрали свыше 200000 просмотров. 17 спикеров с инвалидностью и эксперты, развивающие в республике инклюзивные практики, в открытых беседах обсудили с участниками несколько важных тем.
Президент Ассоциация кадрового менеджмента Светлана Ганеева рассказала: «Каждая встреча объединяла представителей бизнеса, некоммерческих, образовательных организаций, органов региональной власти и, конечно, людей с инвалидностью, не только для обсуждения важных вопросов в сфере трудоустройства, но и для выработки дальнейших эффективных стратегий, расширения партнерства и создания новых возможностей в республике. Темы для обсуждения были предложены, исходя из реалий рынка труда и развития инклюзии. Спикеры делились не только своими потрясающими успехами, но и историями провалов и выходов из сложных ситуаций и негативных установок, а эксперты дали несколько практических решений, как строить карьеру и не стесняться инвалидности. Истории настолько впечатлили участников и гостей встреч, что отзывы и пожелания продолжения открытых разговоров по итогам проведения мероприятий поступают ежедневно».
Ознакомимся вкратце, как проходила каждая из трех встреч в конце 2024 года. Первая называлась «Профориентация. Путь к осознанной карьере в инклюзивном обществе». На ней спикеры рассказывали, что найти дело своей жизни никогда не поздно, можно и с юности посвятить себя такому занятию, которое всецело поглощает тебя. Но случается и переоценка, казалось бы, незыблемого, и перед человеком открываются новые горизонты. Но в любом деле надо всегда изучать то новое, которое способствует развитию и расширению деятельности. Нужно не бояться идти вперед, даже если сначала сделать первый шаг страшно. Участники-практики ут­­верждали, что всегда нужен четкий план, как двигаться дальше и чему учиться. Если вдруг человек понимает – «это мое», то ему будет помогать все вокруг, любые реалии, способные лить воду на мельницу выбранного дела. В осознанной карьере можно творчески воплотить все задуманное, и это оценят окружающие люди, признают и примут всей душой.
Так это и случилось в карьере одного из спикеров этой встречи Ларисы Смолиной, руководителя проекта по инклюзивному наставничеству Ассоциации кадрового менеджмента и куратора в РООИ «Перспектива». Она рассказала, что с детства была творческим ребенком. И хотя после школы были разные мысли, куда пойти учиться – то ли на врача, то ли на учителя – творческое начало взяло верх, и она вместе с подружкой поступила в Казанский институт культуры и искусств. И в нынешней ее работе все пригождается – и творческая составляющая, и педагогические навыки. «На работу я хожу, как на праздник, – поделилась Лариса Смолина. – Мне она по душе, еще и доход приносит. А какую я радость испытываю, когда реально удается помогать людям. Было в моей практике, когда я сопровождала ребят с ментальными особенностями – воспитанников дербышкинского дома-интерната – до места работы в одну управляющую компанию. И вроде все складывалось неплохо, но работодатель нам сказал: «Мы ребят на постоянную работу брать не будем». А им так хотелось трудиться, звонили мне – когда пойдем работать? На счастье, нам удалось-таки устроиться на одно крупное предприятие. Вначале было непросто, сотрудники боялись: вдруг новые работники на них накинутся? Даже ко мне отнеслись с недоверием, когда узнали, что у меня есть инвалидность. Мол, есть пенсия, вот и живите на нее. Но ребята своим усердием настолько зарекомендовали себя, что руководство предприятия сейчас просит: присылайте нам еще «особых» работников! А мои подопечные освоились, получают достойную зарплату, на которую могут покупать любые вещи. С радостью мне об этом рассказывают. Вот такие позитивные моменты бывают в моей работе. Это ли не счастье?»
Действительно, найти себя в работе, которой мы посвящаем минимум 8 часов в сутки – треть своей взрослой жизни, – это одно из удачных стечений запрограммированных обстоятельств.
Второй открытый разговор по тематике получился более витиеватым. Назывался он «Работодатель и человек с инвалидностью. Как сформировать коллектив по совпадению ценностей и стать членом команды», и на нем участники говорили о том, как выстроить работу в инклюзивном коллективе, что для этого требуется от работодателя и что для этого должен сделать сам человек с инвалидностью?
Спикеры делились своим опытом вхождения в профессию. Утверждали, что на переговорах, собеседованиях нужно быть открытыми не только соискателю с инвалидностью, но и работодателю. Тогда возникают доверительные отношения, и это первый шаг, что взаимовыгодные условия найдут общий знаменатель. В первые дни, недели, месяцы, заступив на свое рабочее место, нужно сначала принять коллектив, а потом коллектив примет тебя. И дальше всем вместе, установив для себя стратегию и цель, действуя по правилам, идти к общей цели. Таким образом и формируется команда по ценностям. 
Слабослышащая Алина Липина трудоустроилась в магазин «Магнит», сейчас – в должности товароведа. Призналась, что вначале непросто было общаться с коллегами. Хоть девушка и пользуется слуховым аппаратом – он не всегда четко и достаточно громко передает речь собеседника. В первые дни многие на работе не понимали – почему новая сотрудница все время переспрашивает? Только когда она рассказала о том, что у нее проблемы со слухом, все сразу разрешилось. С покупателями – сложнее, они каждый день разные, и многие раздражались, когда их приходилось переспрашивать. Решение нашли простое: рядом с рабочим местом Алины поставили табличку, что она сотрудница с нарушением слуха. Проблема была снята. Как мало порой нужно предпринять для того, чтобы найти взаимопонимание!
Третий открытый разговор обозначили так: «Работа без профильного образования: возможно ли ее найти человеку с инвалидностью?» Конкретика подразумевала и определенные истории от спикеров-практиков, которым приходилось из одной области деятельности переквалифицироваться в другую и находить там свои плюсы. Или, не имея образования вообще, рискнуть и попробовать найти применение своим силам, умениям, быть может даже, природной смекалке. Однако в любой деятельности требуются какие-то первоначальные знания, которые со временем можно развивать. Потенциальному работнику нужно понять, кем он хочет стать, а потом наметить четкий план – как двигаться к поставленной цели дальше и чему учиться. Даже устроившись на работу, на первых порах человека может что-то и не устраивать, но не стоит пренебрегать теми возможностями, которые ему предоставляются. В конце концов, выбор все равно остается за ним, и он сможет перестроить свою профессиональную траекторию.
У инвалида по зрению Михаила Меньшикова в детстве было хорошее остаточное зрение, учился в обычной школе. После поступил в Дальневосточный государственный университет на юридический факультет, но не окончил его. Проблемы со зрением давали о себе знать. Парень коммуникабельный, толковый, конечно, он не оставался без дела. Пробовал себя в копирайтинге, но это приносило небольшой доход. А вот стабильная работа появилась несколько лет назад – устроился оператором колл-центра благотворительного фонда «Добрая Казань». Рассказывает: «Работаю на горячей линии, принимаю звонки от людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, консультирую их, если вопросы адресованы тем организациям, которые обязаны на них отвечать по функционалу, адресую их исполнителям, потом «веду», отслеживаю, как решаются проблемы. Скажем, у кого-то надо выход из дома от снега и льда почистить, просим это сделать жилищную компанию. Нередко интересуются мерами соцподдержки. Бывают и анекдотичные случаи: однажды позвонила женщина из Краснодара и попросила… разбудить ее загулявшего брата в одной из казанских гостиниц: «А то вдруг он на поезд опоздает?» Подсказал ей: дескать, позвоните на ресепшен отеля. Там наверняка помогут.
Еще в сентябре 2024 года мне предложили должность специалиста по социальной работе в Казанской местной организации ТРО ВОС. Несколько раз в неделю обучаю там работе со смартфоном и компьютером инвалидов по зрению, прежде всего, пожилых людей. 
У меня среднее образование, но я постоянно занимаюсь самообразованием, особенно меня интересует юридическая сфера. И это мне помогает в работе горячей линии «Доброй Казани». Слежу также за развитием информационных технологий, в частности, изучаю те программы и приложения, которые важны незрячим пользователям. Это и мне полезно, и тем, кого я обучаю в обществе слепых. Считаю, что образование, полученные «корочки» важный, но не ключевой момент в трудоустройстве. Мой пример – тому свидетельство. Главное, чтобы человек мог приспосабливаться к меняющимся условиям рынка труда, имел способность к обучению и освоению новых навыков».
Такие открытые разговоры заместитель директора Центра занятости населения РТ Гульнара Филиппова оценивает так: «Это полезное начинание. Люди с инвалидностью, которые еще ищут себя в профессии, смогли воочию познакомиться с теми, кто в ней себя уже нашел. Узнали о ценном опыте этих людей, этапах их становления в профессии. И такие встречи, несомненно, необходимо тиражировать дальше. Нужно продолжать эту работу, ведь люди, которые в ней участвуют, еще и получают хорошую осязаемую обратную связь. И это очень ценно».
По словам Светланы Ганеевой, наследие «Эстафеты успешности» будет продолжать развиваться и расширяться, охватывая новые районы Татарстана и реализуясь в уникальных практиках и проектах. И уже в феврале намечена новая встреча.
Владимир ГАРАНИН