Дирекция парков и скверов Казани в этом зимнем сезоне наметила и выполнила серию инклюзивных мероприятий в общественных пространствах, большая часть из которых была проведена при участии активистов Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих и других «особых» объединений. Партнерами выступили организации разной направленности.
Общественные пространства – широки и радушны!
№ 6 от 21 февраля 2025 года
Помнится, лет 20 назад постоянно обсуждалась актуальная тема: как же в один клубок увязать социальные ведомства, бизнес, общественные организации, чтобы совместными усилиями решать какую-нибудь проблему, реализовывать какой-то проект? В то время это не всегда гладко получалось, как и любое новое дело. Сейчас такие мероприятия в партнерстве – в порядке вещей.

В крытом павильоне бульвара «Ак Чәчәкләр» Центр ремесел «Абый&Cабый» провел для глухих и слабослышащих адаптивный мастер-класс по столярному и кожевенному делу. Подростки вместе с профессионалами собственноручно с увлечением изготавливали брелки-елки и фонари-ночники. Находить общий язык между мастерами и подмастерьями помогали переводчики русского жестового языка из ТРО ВОГ.
В Центре семьи «Казан» была организована встреча – вводный урок по русскому жестовому языку. Вместе с преподавателями и представителями ТРО ВОГ Эльвирой Фасхутдиновой и Ильмирой Уразбаевой все участвующие в мероприятии узнали об особенностях общения глухих и слабослышащих, а также выучили базовые жесты. Любому человеку полезно узнавать что-то новое. А здесь представилась такая возможность!
Экомастер-класс и лекция про экологичный образ жизни для людей с нарушением слуха прошел в павильоне «Экостанция», что на набережной реки Казанки между футбольными полями экстрим-парка «УРАМ». Вначале внутри павильона для гостей провели ознакомительную экскурсию. Потом представили лекцию на тему экологичного образа жизни в городе. На ней неслышащие узнали: что такое концепция zero waste (отказ от всего лишнего), куда сдавать вторсырье, во что оно превращается на перерабатывающих заводах, какие экопроекты существуют в городе? И вишенка на торте – для участников этой встречи провели мастер-класс по созданию сувениров из пераработанных пластиковых крышек. Получившиеся сувениры новоиспеченные мастера забрали с собой.
В каждой из этих встреч – творческая составляющая. Но было еще одно занятие чисто творческого содержания: в крытом павильоне того же бульвара «Ак Чәчәкләр». Аудиохудожница и педагог по музыкальному развитию Регина Рокитянская для слабослышащих ребят и людей с поражением опорно-двигательного аппарата провела увлекательный урок, на котором познакомила их с разнообразными инструментами. Показала, как можно создавать музыку: кто-то из учеников тут же самостоятельно попробовал применить полученные навыки в практике. Увлекательный процесс, что там говорить!
К слову, в другой день Регина Рокитянская организовала подобный инклюзивный музыкальный мастер-класс также для незрячих и слабовидящих в крытом помещении бульвара Серова. Для людей с нарушением зрения в один из дней провели также экскурсию по Центру семьи «Казан» и показали фильм с тифлокомментированием. В этом же центре Регина Рокитянская и хореограф Ильдар Алекбаев продемонстрировали танцевальный мастер-класс с театральной площадкой MOÑ.
В общем, Дирекция парков и скверов Казани постаралась охватить разные категории людей с инвалидностью – и подарила им такой эксклюзив!
Подготовил
Владимир ГАРАНИН