Чему учит «Правознайка» и кому помог прозрачный мольберт?

№ 10 от 21 марта 2025 года 


Перед отделениями социальной помощи семье и детям комплексных центров социального обслуживания населения республики стоит много важных задач: предупреждение семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Специалисты отделений оказывают социально-педагогические, социально-психологические, правовые и иные услуги семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние. Большую роль в повышении эффективности работы играет применение различных инновационных социальных технологий.
Альбина К. пришла в Набережночелнинский КЦСОН «Доверие» расстроенная: она растит двух мальчиков-подростков, с которыми у нее нет взаимопонимания. Беременная женщина мечтала о девочке, но оказалось, что снова будет мальчик. Альбина хотела прервать беременность, но в женской консультации ее уговорили сначала посетить занятия в центре соцобслуживания, где реализуют программу по поддержке женщин, сомневающихся в принятии беременности. Одна из технологий, которую использовали специалисты в работе с ней и ее сыновьями – рисование на прозрачном мольберте. Под руководством специалиста по соцработе Альмиры Зариповой с одной стороны рисовала мама, с другой дорисовывали мальчики. Эти и другие занятия постепенно помогли сплотить семью, научили преодолевать конфликтные ситуации. В итоге Альбина приняла решение отказаться от аборта, мир в ее семье наладился. 
По словам Альмиры Зариповой, стимулом к использованию этой технологии стало участие учреждения в конкурсе Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: проект «Я – мама» получил грантовую поддержку. Потом КЦСОН завоевал грант на конкурсе «Татнефть». На эти средства и оборудовали адаптивную комнату по работе с беременными женщинами и имеющими новорожденных детей. Помещение разделено на две части. В одной – интерактивная песочница, коконы, прозрачный мольберт. В другой женщины отрабатывают навыки ухода за малышами: здесь интерактивные куклы, ванночки, столы для пеленания. 
– Изначальной целевой группой были женщины, сомневающиеся в сохранении беременности, молодые мамы с новорожденными, столкнувшиеся с серьезными проблемами и намеревавшиеся отказаться от своих детей, – рассказывает специалист по соцработе. – Мы охватили более 500 таких женщин, и у всех положительные результаты налицо. Поэтому далее эту технологию мы стали использовать и в работе с другими категориями обслуживаемых – детьми-инвалидами и несовершеннолетними из проблемных семей, их родителями. Преимущество рисования на прозрачном мольберте в том, что можно создавать картины одновременно с двух сторон – дорисовывая штрихи партнера, обсуждая последующие действия. Это очень сплачивает участников занятия, помогает быстро настроиться на общую волну. 
В Лаишевском КЦСОН «Золотая осень» большую отдачу в работе с детьми видят от технологии «Дворовые игры». Специалисты отделения социальной помощи семье и детям реализуют ее уже несколько лет. Мероприятия проводят на социальных участках – в сельских поселениях совместно с клубными формированиями. Причем, выбирают формы, интересные ребятам – организуют квесты, эстафеты, соревнования. Получатели социальных услуг – мальчишки и девчонки из проблемных семей, дети-инвалиды участвуют с большим желанием и интересом. Реабилитационное значение таких мероприятий огромно: они помогают ребятам социализироваться, поверить в себя, проявить свои способности. Дети начинают понимать, что такое правильно организованный досуг.
Серьезный план совместных мероприятий разработан с районным отделом ГИБДД, здесь организаторы делают акцент на изучение правил дорожного движения, поведения на дорогах. В рамках «Больших семейных выходных» организуют отдельные площадки, где проводят командные соревнования, спортивные эстафеты. И родителей тоже привлекают. По словам директора КЦСОН «Золотая осень» Ольги Башкировой, все это способствует налаживанию правильных взаимоотношений в семье, учит взаимовыручке, настраивает на позитив. Для проблемных семей, где жизненные ориентиры нарушены, такие ненавязчивые формы работы, направленные на сплочение и командообразование, особенно важны.
В Бавлинском КЦСОН, по словам директора Людмилы Козиковой, делают ставку на групповые формы занятий – как с детьми-инвалидами, так и с ребятами, проживающими в проблемных семьях. При учреждении действуют клубы: «Поверь в мечту», «Мир без границ» – для детей-инвалидов и их родителей; «Многоликий мир» – для профилактики наркомании и пропаганды ЗОЖ. Здесь применяют, в частности, мандалатерапию: под руководством специалистов дети рисуют в кругу, что хотят, а потом комментируют, вместе делают символический коллаж. В таких реабилитационных занятиях подопечные очень нуждаются: практически у всех повышенная тревожность, неуверенность в себе. А эта технология позволяет сделать зримым бессознательные процессы юных подопечных отделения, исподволь проводить диагностику, корректировать психологическое состояние. Так, 15-летней Даше эти занятия помогли успокоиться. У девочки острый конфликт с мамой. Сначала она или рисовала все в темных красках, с агрессивными углами, или вообще отказывалась брать в руки кисть. Используя мандалатерапию, монотипию специалисты индивидуально занимались и с Дашиной мамой. И эмоциональный фон в семье улучшился.
В отделении социальной помощи семье и детям Менделеевского КЦСОН «Берег надежды» большое внимание уделяют повышению правовой культуры подростков. В рамках программы профилактики правонарушений несовершеннолетних здесь реализуют программу «Кружок «Правознайка». «Мы выбрали именно эту форму работы по формированию правовой грамотности подростков из-за ее особой актуальности: по данным ПДН, в последнее время в районе произошел рост преступности среди несовершеннолетних, – рассказывает завотделением Анастасия Галиева. – Анализ противоправных действий, беседы с подростками показали, что правонарушения, в основном, они совершали в свободное от школьных занятий время, что они недостаточно знакомы со своими правами и обязанностями, не имеют четкого представления о личной ответственности за антиобщественные деяния. Все это, конечно, связано с тем, что на формирование характера и моральных норм подростка действуют средства массовой информации: тот негатив, который ребенок видит по телевизору, он стремится воплотить в жизнь. К тому же сегодня и родители стали меньше заниматься детьми, стремясь переложить свои воспитательные функции на школу. В семьях, где родители пьянствуют, проблема усиливается вдвойне: перед подростками нет положительного примера. Все свободное время эти ребята проводят на улице, находят себе там друзей, становятся участниками противоправных поступков». 
Кружок «Правознайка» направлен именно на работу с подростками, состоящими на разных видах учета, с малолетними правонарушителями, также на выявление несовершеннолетних «группы риска», проживающих в неблагополучных семьях. Его главная цель – формирование у детей личной ответственности за свои действия и поступки через повышение правовой грамотности. Занятия проводятся раз в месяц, причем, специалисты используют самые различные формы работы: ролевые игры, дискуссии, групповые занятия, тренинги с участием педагога-психолога, инспектора ПДН, уголовной инспекции. Кроме того, дети участвуют в оформлении стенда, где размещаются статьи о проведенных мероприятиях, информация о планируемых, фотографии, интересные для ребят развлекательно-познавательные материалы. Дети с удовольствием предлагают новые идеи для его обновления, учатся сами фотографировать, писать заметки. В итоге они получают полезные навыки, общаются, видят позитивные примеры для подражания. 
– В рамках кружка мы обсуждаем, например, такие насущные вопросы, как «Твоя воинская обязанность», «На страже закона», – рассказывает специалист по социальной работе Гузель Субаева. – Хорошую отдачу видим и от таких привлекательных для ребят форм, как конкурс рисунков и плакатов «Права детей глазами ребенка», участие в мероприятиях в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям, профилактики терроризма и экстремизма, а также групповых занятий с участием юрисконсульта отделения. Стараемся проводить их в форме игр – тут и «Поле чудес», и «Что такое хорошо, что такое плохо», «Путешествие на планету Фемиды».
Конечно, ведется и индивидуальная работа. Учитывая целый клубок проблем, который накапливается в некоторых семьях, аспектов много: например, помощь в вопросах профессионального самоопределения, консультации в решении сложных ситуаций, возникающих в среде сверстников, в школе. «Занятия дают ощутимые положительные результаты, – отмечает директор КЦСОН Ильсуяр Зиятдинова. – Из 14 детей, посещающих кружок, по результатам анкетирования у всех без исключения повысился уровень знаний о своих правах и обязанностях; у 89 процентов подростков сформированы представления о личной ответственности за свои поступки. Занятия в группе сплотили ребят, они стали более дружными, вместе приходят на занятия». Согласно анкетированию, у 92 процентов ребят повысился уровень ответственности, чувства долга, справедливости, правдивости. Работая в группе, участники кружка научились размышлять, задавать вопросы, делать собственные выводы, самостоятельно искать решение проблемы. Проведение деловых, ролевых игр, «мозговые штурмы», «круглые столы» позволили обеспечить серьезную мотивацию для дальнейшего правового обучения и сформировали устойчивый интерес отдельных детей к праву, помогают определиться с профессией. Так, одна из бывших кружковцев учится на юридическом факультете одного из вузов, а Сабина Р., посещающая кружок «Правознайка» сейчас, тоже планирует связать свою работу с правоохранительными органами. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ