Здесь под руководством сотрудников все трое играли в настольную игру «Артконструктор», которая нацелена на восстановление детско-родительских отношений, осваивали азы квиллинга и оригами, занимались домоводством – например, делали бутерброды, учились накрывать стол к приходу гостей. Для них проводили различные тренинги и беседы о важности здорового образа жизни, объясняли, как интересно организовать семейный досуг. В конце концов мама трудоустроилась, сделала дома косметический ремонт, рассчиталась с долгами. Пока Алина и Алия жили в приюте, их научили выполнять самые простые, обычные для детей их возраста домашние дела – пылесосить и стирать пыль, складывать одежду и убирать за собой посуду. В итоге мир в этой семье удалось наладить. Сейчас девочки живут дома, и у них есть все, что нужно детям их возраста.
Практикуют здесь и так называемую интерактивную модель общения: в ходе тематических мероприятий каждый взрослый имеет возможность задать волнующий его вопрос и получить ответ не только от специалистов, но и от других родителей. Это помогает всесторонне анализировать и определять позиции каждого. «Участник как бы «проживает» предложенную проблемную ситуацию, определяет свои возможности, находит решение и озвучивает его в открытом диалоге, – отмечает педагог-психолог Любовь Тимургалеева. – Например, мы учим родителей общаться и организовывать совместную с ребенком деятельность, а потом предлагаем «проигрывать» это не только с сыном или дочкой, но и с другим участником процесса».
– Работа «Семейных гостиных» позволяет родителям научиться общаться с детьми, понимать их и взаимодействовать, – говорит директор Сабинского приюта «Тургай» Алина Асанова. – Детско-родительские отношения приобретают конструктивный характер. Наша задача – оказать максимально возможную помощь оказавшимся в беде семьям, чтобы ни один ребенок на собственном примере не узнал, как это страшно – окончательно потерять маму и папу. Хорошо, что у нас теперь есть условия, чтобы не только принять у себя родителей воспитанников, но и организовать регулярные целенаправленные мероприятия на восстановление детско-родительских отношений.
«Семейная гостиная» помогает наладить взаимоотношения
№ 10 от 21 марта 2025 года
8-летнюю Алину и 14-летнюю Алию привезли в Менделеевский социальный приют «Камские зори», поскольку их мама выполнению родительских обязанностей предпочитала попойки с собутыльниками. Папы у девочек нет, дома грязно и холодно. Девочки не хотели ходить в школу, им было сложно контактировать с окружающими, тревожность просто зашкаливала. Общение с мамой показало, что дочерей она терять не хочет. Социальщики убедили ее взяться за ум. Женщина закодировалась, с большим желанием откликалась на предложение провести время с пользой со своими дочками в «Семейной гостиной» приюта.

– Главный принцип работы нашей «Семейной гостиной» – это атмосфера доверия, – подчеркивает директор приюта «Камские зори» Павел Миронов. – У родителей – как кровных, так и потенциальных – возрастает уверенность в своих родительских возможностях, крепнет готовность принятия ребенка в семью. С 1 августа 2024 года, когда мы приступили к реализации этого общественного проекта, удалось вернуть в родные семьи 33 ребенка.
Благодаря помощи благотворителей провели косметический ремонт этой комнаты, приобрели бытовую технику – чайник, микроволновку, посуду. Чтобы создать уют, купили ковер, шкаф, журнальный столик, диван, игрушки, настольные игры. На это удалось привлечь более 71 тысячи рублей.
– Для восстановления детско-родительских отношений с помощью «Семейной гостиной» мы разработали программу «Семейный круг», – рассказывает замдиректора Васима Шакирова. – Работу строим поэтапно. Все занятия направлены на обучение родителей эффективным способам взаимодействия с ребенком, оказание поддержки и сопровождение семьи в кризисные периоды, формирование моделей поведения взрослых в проблемных ситуациях взаимодействия с ребенком. Тематические встречи проводим в активной форме: это, например, заседания родительского клуба, семинары-практикумы, мастер-классы, тренинги. В ходе встреч используем такие методы, как ролевые и деловые игры, упражнения, мини-лекции, анализ предложенной ситуации и моделирование путей ее решения.

Родители имеют возможность определить тематику следующего заседания. Специалисты стремятся к тому, чтобы каждая встреча в «Семейной гостиной» была интересной, содержательной и полезной. Созданная комфортная среда, правильно выбранный тон общения дают хороший результат: члены семьи начинают все более активно принимать участие во всех занятиях, формируется их доброжелательное, доверительное отношение друг к другу.
Вот и семье Мухаметдиновых удалось помочь. Ситуация была сложной. 10-летнего Костю и 7-летнего Олега привезли из дальнего села. Папа у них инвалид, мама пьет и бродяжничает. Мальчики в школу не ходили, были полностью предоставлены сами себе. В приюте дети стали посещать столярную мастерскую, ходить вместе со всеми в бассейн, Ледовый дворец. Старшему помогли подтянуться в учебе, младший пошел в первый класс, оба стали членами волонтерского отряда «Бумеранг». Сотрудникам районного КЦСОН удалось заставить горе-мамашу пролечиться, убедили начать посещать детей в приюте, поставили ее на учет в службу занятости, там занялись подбором вакансий. Вместе с детьми в «Семейной гостиной» делают поделки, просто беседуют за чашкой чая.

С помощью благотворителей в «Тургае» оборудовали даже не отдельную комнату, а целый блок – с кухней, туалетом, ванной, большим фойе с выставкой детских работ, кабинетом психолога, игровой, отдельной гостевой для родителей. На привлеченные 520 тысяч рублей приобрели кухонный гарнитур, бытовую технику, мебель... Здесь по-домашнему уютно: всюду комнатные цветы, паласы, подушки, пуфики. Попадая сюда, родители и их дети чувствуют себя очень комфортно, у них улучшается настроение, появляется желание сотрудничать со специалистами приюта.
Взять хотя бы 8-летнюю Альфию и 10-летнюю Назиру – их папа и мама пили, дома антисанитария, кушать нечего. Обделенные всем, девочки даже не умели читать и писать. После того, как родителей пролечили по программе «Точка трезвости», их начали привлекать к занятиям в «Семейной гостиной». И взрослым, и детям понравились творческие мастер-классы – вместе собирали деревянные шкатулки, лепили сувениры из глины, вязали, увлеклись мыловарением. Психолог Айзиля Муллахметова проводила тренинги, беседы. В итоге дети вернулись в родную семью, родители не пьют, работают, дома чистота и порядок.
13-летнюю Камилу привезли из Арска – она убежала из дома из-за конфликта с отцом. Ее маму по причине асоциального образа жизни лишили родительских прав, девочка живет с папой, у которого новая семья. Обвиняла мачеху, что она разрушила их семью, обижала сводную сестренку, ревновала. Закончилось все тем, что полиция поймала девочку, потом привезла в «Тургай». Первое время она вообще не хотела идти на контакт с отцом, даже отказывалась разговаривать по телефону. Сотрудникам учреждения пришлось приложить немало усилий, чтобы всех помирить. На это ушло 8 месяцев.
Начали с индивидуальных бесед и тренингов в «Семейной гостиной». Постепенно привлекали к групповым занятиям – например, к творческим мастер-классам. «За каждым ребенком у нас закреплен ответственный педагог, который проводит работу по корректировке его поведения, налаживанию детско-родительских отношений, – подчеркивает Алина Асанова. – Наш основной инструмент в «Семейной гостиной» – это эмоциональный «Арт-конструктор», который позволяет родителям и детям выразить свои чувства и переживания через творчество. При этом родители могут не только взаимодействовать со своими детьми, но и углублять свои знания о семейных ценностях, эмоциональном интеллекте и арт-терапии. Возможность родителей участвовать в совместных арт-проектах с детьми способствует усилению взаимопонимания и создает атмосферу поддержки и любви». Так, во время занятий отец и мачеха Камилы научились правильно выражать свои чувства и понимать эмоции девочки, а она сама осознала, как сильно они ее любят и переживают. В итоге эта воспитанница вернулась в семью.
– «Семейная гостиная» способствует созданию сообщества родителей, где они могут делиться своим опытом, давать советы и находить поддержку друг у друга, – отмечает Алина Асанова. – Во время встреч со специалистами они обсуждают различные аспекты воспитания и эмоциональной поддержки. Динамика работы с родителями в «Семейной гостиной» открывает новые горизонты для понимания и общения в семье.
В прошлом году через приют прошли 59 детей, в детский дом не отправился ни один: 43 вернулись в родные семьи, 12 – в опекунские, 4 – в приемные. В этом году в родные семьи возвратились 3 ребенка, еще трое – в опекунские.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
Юлия АБДРЕЕВА, заместитель министра труда,
занятости и социальной защиты РТ
В 2024 году в рамках Года семьи шла реализация общественного проекта «Семейная гостиная», инициатором которого стала депутат Государственной Думы РФ Татьяна Ларионова. Мы реализуем проект совместно с Министерством здравоохранения РТ в учреждениях, которые предоставляют услуги в стационарной форме на условиях длительного проживания несовершеннолетних. Это один дом ребенка, два детских дома-интерната, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства, а также 14 социальных приютов для детей и подростков. Цель этого проекта – восстановление и нормализация детско-родительских взаимоотношений, содействие возвращению ребенка в семью. На базе этих учреждений организуются и обустраиваются специализированные комнаты "Семейная гостиная", предназначенные для встреч детей с родителями, другими родственниками, потенциальными усыновителями, опекунами. Проект реализуется при содействии органов местного самоуправления, депутатов, спонсоров и благотворителей до 31 мая 2025 года. Объем привлеченной спонсорской помощи уже составил 1200000 рублей.