Рынок труда: инклюзивный подход

№ 10 от 21 марта 2025 года 


Сцена в казанском ТЦ «МЕГА» и пространство вокруг нее на днях стала площадкой для проведения инклюзивной ярмарки вакансий. Организаторы – Ассоциация кадрового менеджмента, РООИ «Перспектива» при поддержке Министерства труда занятости и социальной защиты РТ и Благотворительного фонда «Татнефть» – позиционировали ее как продолжение марафона «Инклюзивный рынок труда – равных возможностей».
Ярмарку, продолжавшуюся пять часов, посетили около 300 человек с инвалидностью. При этом 13 предприятий и организаций города, среди которых ООО «Агава», ООО «Тюбетей УК» и другие, готовы были для людей с ограниченными возможностями здоровья предоставить рабочие места даже в несколько большем количестве. В результате общения более 100 соискателей получили приглашение на собеседование.
Президент Ассоциации кадрового менеджмента Светлана Ганеева, один из главных генераторов идеи проведения таких событий, сказала: «На наше мероприятие, которое вносит свою лепту в создание инклюзивного рынка труда, думаю, пришли самые добросовестные работодатели. Они осознают все особенности людей с инвалидностью, во всех смыслах подготовлены к найму их к себе на работу. Уже в первые часы нашей ярмарки был заметен неподдельный интерес к мероприятию, соискатели с инвалидностью и работодатели взаимодействовали активно. Полагаю, что кто-то в результате общения найдет работу, которая привнесет в жизнь удовлетворение от осознания своей востребованности и способности решать проблемы самостоятельно».
Мероприятие посетила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. Со сцены она сказала: «Эта добрая ярмарка – действительно большое дело, она способна реально помочь людям найти работу. В Татарстане проживает 107 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Несмотря на то, что у них имеются серьезные ограничения по здоровью – 1, 2 или 3 группа инвалидности – 30 процентов уже трудоустроено. Это хороший показатель – Татарстан занимает первое место в ПФО, также это неплохой показатель в масштабах страны. Но дело, наверное, не в цифрах: самое главное, люди могут посвятить себя любимой работе, могут реализоваться в профессии, созидать и творить. Это еще и зарплата, доход, придающий жизни иное качество. Отдельно благодарю работодателей, которые становятся наставниками наших ребят и помогают им выстроить свои горизонты трудовой деятельности. Эта ярмарка примечательна еще и тем, что люди, которые сюда пришли, могут познакомиться, найти новых друзей, пообщаться. Кадровые консультанты из центра занятости помогут пройти профориентационное тестирование. Во всех смыслах это полезное мероприятие».
Общаясь с журналистами, Эльмира Зарипова более подробно рассказала о некоторых гранях трудоустройства людей с инвалидностью: «Каждый третий инвалид трудоспособного возраста работает. В республике реализуются программы поддержки работодателей, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. Если такой работодатель организует специальное рабочее место для них, то ему из бюджета республики предоставляется субсидия в объеме более 73 тысяч рублей. Также люди с инвалидностью могут открыть собственное дело. В этом случае им предоставляется субсидия в размере примерно 145 тысяч рублей. И мы видим, что люди с ограничениями здоровья очень активно двигаются в этом направлении, открывают собственные швейные, ремонтные мастерские. То есть любимое занятие становится еще и источником дохода.
Когда мы говорим о поддержке людей с инвалидностью – для них большую работу ведут общественные объединения. Скажем, у нас действует республиканское объединение слепых, у которого свои предприятия в Елабуге, Альметьевске, Казани, Чистополе, где работают люди с нарушениями здоровья. По решению Раиса РТ Рустама Минниханова этим предприятиям ежегодно выделяется порядка 29 миллионов рублей на сохранение рабочих мест для людей с ОВЗ.
Кроме этого, буквально на днях у нас открылась кампания по набору людей на получение дополнительного профессионального образования. Граждане, в том числе и с инвалидностью, могут получить еще одну профессию, новые навыки в 360 направлениях, которые востребованы на рынке труда. Это отрасли транспорта, строительства, ветеринарии, дошкольного образования. Человеку, которому помогают найти новую профессию, обрести новую специальность, в конечном счете, помогут найти и новую работу».
Интересно, а что на ярмарке искали приехавшие сюда люди с инвалидностью? Колясочник Ленар Махасимов признался: «Для меня это новый опыт, раньше на таких ярмарках не был. Я уже участвую в одном бизнесе, связанном с предоставлением недвижимости в аренду. И хочется его продвигать дальше. Поэтому мне интересно рекламное направление. Заинтересовался стендом «Авито». Также близки IT-технологии и все, что связано с компьютерами. Здесь тоже есть работодатели с такими направлениями. В общем, есть из чего выбрать, и я доволен, что оказался здесь».
Ярмарка есть ярмарка. Шумела во всех смыслах! Кроме того, что соискатели знакомились с предложениями от компаний, востребованными профессиями на рынке труда, обсуждали возможные вакансии, они также могли поучаствовать в тренингах и круглых столах, послушать спикеров из числа людей с инвалидностью, которые уже работают – они поделились своими знаниями и опытом. Скажем, многих заинтересовал тренинг «Нейробаланс», обучающий участников разным навыкам: от управления стрессом до развития креативного мышления. Круглый стол с HR-экспертами под названием «Инвалидность не приговор. Новое для работодателей при инклюзивном найме» тоже собрал неравнодушных людей. Интересно было послушать, как представители компаний обсуждали: каким образом улучшить условия труда и адаптировать рабочие места для специалистов с инвалидностью?
Завершилась ярмарка в позитивном ключе, со своеобразным восклицательным знаком, который передает особые чувства: Светлана Ганеева и директор Центра занятости населения РТ Тимур Муллин вручили благодарственные письма участникам мероприятия и наградили активистов.
Владимир ГАРАНИН