Откуда взялся високосный год?

2012 – високосный год. Что это означает и откуда вообще берутся високосные годы?
Календарей – множество, и большинство из них несовершенны. В любом из них со временем накапливаются «лишние» секунды, минуты, далее – часы. Последние со временем трансформируются в «лишние» сутки. В светском грегорианском календаре такие сутки принято раз в четыре года прибавлять к календарю на февраль. Год, в феврале которого раз в четыре года оказывается «лишний» день, договорились называть високосным.

Договорились и стали этим календарем пользоваться. Но однажды пришлось констатировать: каждые 128 лет предшествовавший грегорианскому юлианский календарь накапливает еще одни «лишние» сутки. Более того, за время существования юлианского календаря накопилось 10 дней непростительного отставания.
И это много! Особенно, с учетом того, что главной задачей календарей в древние времена являлось точное соблюдение наступления религиозных праздников. Они же в свою очередь у всех народов и всех религиозных конфессий были издревле привязаны к точкам весенних и осенних равноденствий, а также летних и зимних солнцестояний.
Поняв ошибку, тогдашний Папа Римский Грегорий ХIII ее исправил. И теперь весь западный мир живет по календарю, носящему его имя, где дата 29 февраля присутствует уже не в каждом годе, кратном четырем, а только в тех годах, которые не кратны 100, но кратны 400. Например: 2000 – високосный, а 1900 – нет.
Все это арифметика, конечно. Но, как говорится, так, да не так.
Было бы все просто, не накопись в веках серьезной статистики, указывающей скорее на мистику, нежели наоборот. Или все-таки суеверие? История человечества подсказывает: високосные годы со времен римлян и греков пользуются дурной славой; с ними связано много суеверий, легенд, примет. Эпидемии, кровопролитные войны; техногенные, природные и экологические катастрофы, сопровождаемые массовой гибелью людей, – все это, действительно, имеет несчастье происходить именно в високосные годы. Справедливости ради здесь же следует указать на то, что в високосном 1492-м году Колумб открыл Америку. В високосные годы родились такие значимые для человечества личности, как Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Вильям Шекспир и многие другие.
Несогласие с фатальной ролью високосных лет высказывают также и многие астрологи. Где здесь истина? Она, как всегда, посередине.