Как на ходулях

Морские ежи – древние животные. Они населяли Землю еще 500 млн. лет назад. Обитают на глубинах до 10 000 метров. Нет их только в малосоленых Каспийском, Черном и Балтийском морях. Как и морские звезды, ежи относятся к классу беспозвоночных, тип иглокожих. И не случайно: большинство ежей защищено твердым панцирем и иглами. Хотя есть исключения, например, токсопнеустес обходится совсем без игл.

С помощью игл некоторые представители этих животных передвигаются, как на ходулях, закапываются в землю, роют норки и даже питаются. У отдельных видов иглы содержат яд, способный вызвать временный паралич. Иглы защищают ежей от врагов: омаров, рыб, птиц, морских котиков и выдр (каланов). Кроме игл у морских ежей есть ножки-присоски, благодаря которым они могут взобраться на отвесную скалу или тонкую ветку коралла.
Морские ежи отличаются по цвету. Среди них есть черные, белые, ярко-красные, зеленые, темно-фиолетовые… Некоторые, как хамелеоны, меняют окраску и даже светятся в темноте. Диаметр особей, в зависимости от вида, колеблется от 2 до 30 см. Рот расположен в нижней части тела. Питаются водорослями, моллюсками, улитками, мелкой рыбой, морскими звездами и даже едят собственных сородичей.
Морские ежи очень плодовиты. За один раз самка откладывает до 20 млн. яиц.