warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.

Вопрос: Уважаемая редакция! 
Я инвалид 1 группы, нуждающаяся в постороннем уходе с 1989 года по сей день. Инвалидом стала в СССР, тогда никаких индивидуальных программ реабилитации не было. Мы жили в Узбекистане в то время, в 1998 году переехали в село Кзыл-Яр Бавлинского района. Я инвалид уже 22 года, и только один раз меня серьезно лечили в 1993 году в НИИ им. Семашко г.Ташкента, с тех пор никакого серьезного лечения я не принимала. В апреле 2001 года неделю лежала в неврологическом отделении. Ни санаторно-курортного лечения, ни даже местного профилактического лечения не получала. ИПР не имею. В 2004 году собрали все документы и отправили в Бугульму. Оттуда пришел ответ: ИПР не положено, так как мои болезни не подлежат лечению. Диагноз: последствия переломов 1-2 позвонка с повреждением спинного мозга, повреждение функции тазовых органов, нижний парапарез и куча других. Я нуждаюсь в памперсах, спецобуви, но не могу их постоянно покупать. От соцпакета отказалась, так как никаких нужных мне лекарств бесплатно ни разу не дали. 1 вопрос: Положена ли мне компенсация за неиспользованное положенное мне санаторно-курортное лечение и прочие льготы.
2 вопрос. Я инвалид 1 группы, мой сын – инвалид 2 группы, мы проживаем вместе с семьей дочери. С 2007 года стоим на очереди для получения средств как неотложная помощь. В средствах отказали, поставили на очередь для получения жилья в наем (2 очередь), но сказали, что пока жилья нет, когда будет – неизвестно. Что мне делать и куда обращаться?
Рузалия ЯКУПОВА

Ответ: Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, рассмотрев ваше обращение по вопросу улучшения жилищных условий как инвалида 1 гр. и обеспечения средствами технической реабилитации, поступившее из редакции газеты «Моя газета», в части своей компетенции сообщает следующее.
В Республике Татарстан мера социальной поддержки в части обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, установлена в виде субсидий на приобретение жилья, порядок предоставления которых утвержден постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 июня 2006 года № 275 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из Федерального бюджета, отдельным категориям граждан».
Право на получение жилищной субсидии имеют граждане, вставшие на учет по обеспечению жильем до 1 января 2005 года в администрациях муниципальных образований республики.
Так как вы встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2007 году, включить вас в республиканский реестр получателей субсидий на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, не представляется возможным.
Граждане из числа указанных категорий, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Дополнительно сообщаю, что отношения по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях регулируются ст. 57 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации перечне, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
Вопрос предоставления жилья на условиях социального найма находится в компетенции администраций муниципальных образований по месту проживания.
По вопросу компенсации за санаторно-курортное лечение сообщаю, что согласно Федеральному закону от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» санаторно-курортными путевками обеспечиваются граждане, включенные в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги. Поскольку вы отказались от социального пакета, вы получаете льготы на санаторно-курортное лечение в денежном эквиваленте. Компенсация за неиспользованные санаторно-курортные путевки действующим законодательством не предусмотрена.
Технические средства реабилитации в т.ч. памперсы, спецобувь назначаются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
По вопросу разработки ИПР ваше обращение направлено в ФГУ «Главное бюро МСЭ по Республике Татарстан».
Азат Габдулахатов, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ