Позитивные люди есть всюду

Это только человеку несведущему кажется, что дома-интернаты для престарелых и инвалидов – место, где обитают потерявшие ко всему интерес люди. Отнюдь! Любое стационарное учреждение республики докажет обратное: их жильцы и увлечения имеют самые разнообразные, и окружающим миром активно интересуются. Даже в очень почтенном возрасте.

Причина – хороший уход, внедрение современных реабилитационных технологий и, конечно, душевное отношение сотрудников. Вот и в Нурлатском доме-интернате для продления активного долголетия жильцов созданы все условия. Кстати, здесь живет Евдокия Казачкова, которой на днях исполнилось 105 лет. 
Вместе с директором Евгением Савиновым заходим к ней в комнату – как не пообщаться с человеком, который, быть может, помнит даже Октябрьскую революцию! Тем более что сотрудники учреждения уверяют, что баба Дуня еще о-го-го: не пропускает в интернате ни одного концерта, любит наблюдать, как другие занимаются лепкой и рисованием в кабинете трудотерапии. Сама, правда, уже пару лет участия в этом не принимает – стала слаба зрением. «Хотели поселить ее одну, так нет, отказывается – хочу, говорит, с людьми общаться, давайте соседей. Пошли навстречу, – рассказывает по дороге директор. – Сохранила ясный ум, память. Хотя пережить за долгий век пришлось столько, что всего, наверное, и не перечислишь». Баба Дуня рассказывает, как рано умерла мама, соседка учила ее прясть, вязать, как в 30-е годы пошла по доброй воле в колхоз, а отец – нет, и за это его раскулачили и сослали в Сибирь. Трудилась дояркой, народили с мужем, который был начальником МТС, троих детей, а тут война! Мужа призвали на фронт – он сразу погиб. Так и проработала всю жизнь в колхозе, только перед пенсией устроилась санитаркой в сельскую больницу. До сих пор помнит имена и бывших коллег, и больных. «Баба Дуня, а ты не забыла, сколько тебе лет исполнилось?» – шутит Евгений Савинов. «Забыла, не может быть, что мне уже 105!» – кокетничает долгожительница, поправляя красивую пеструю шаль – подарок от сотрудников интерната. Баба Дуня не любит вспоминать только события, из-за которых она и попала в казенный дом – обижали непутевые родственники.
Другого жильца – Илью Яманова в учреждении на днях поздравляли с 76-летием. Он тут – и главный гармонист, и певец. Судьба, как и у многих жильцов: из-за вредных привычек потерял семью, дом, здоровье. По прибытии в интернат не было абсолютно никакого интереса к жизни. Сотрудники мало-помалу начали привлекать его к работе на интернатском саду-огороде, вместе сажали малину и смородину, занимались обрезкой деревьев, работали в теплицах. Все это помогало пенсионеру преодолевать приступы депрессии. Потом директор заметил его тягу к музыке – оказывается, Яманов когда-то любил играть на гармони. Купили ему инструмент, и вредные привычки как рукой сняло – начал устраивать концерты, на которые теперь собирается весь интернат. «Вообще, музыкантов-самородков среди жильцов много, мы даже выстроили большую летнюю беседку, где проводим творческие вечера на открытом воздухе, – делится Евгений Савинов. – Для пожилых людей со сложной судьбой такая форма реабилитации очень эффективна: одним дает возможность реализовать себя, обрести уверенность, уважение окружающих, другим – образец того, что жизнь изменить никогда не поздно». Еще в беседке соцработник Ирина Савгачева проводит занятия по арттерапии. Особенно нравится пожилым людям работать с глиной и делать картины из ракушек. «Такой природный материал позволяет развить воображение, будит положительные ассоциации, поэтому я часто дополняю занятия элементами терапии воспоминаниями и сказкотерапии, – рассказывает специалист. – Эффект налицо: подопечные быстрее успокаиваются, у них развивается мелкая моторика рук». Чтобы стимулировать пенсионеров к освоению нового, в интернате регулярно устраивают выставки творческих работ – бабушкам и дедушкам нравится демонстрировать свои творения. В плане – организовать аукцион, а собранные деньги направить на закупку новых материалов.
61-летний Анатолий Чикляуков как раз нес в столовую целое ведро помидоров из интернатской теплицы – он в учреждении главный огородник. Учить этой науке его не надо – по специальности агроном, трудился в колхозе бригадиром. Потом заболел, получил инвалидность, жена бросила. Приехал, как сам говорит, умирать из Оренбургской области на родную землю, в Нурлат. В интернате про депрессию и думать забыл. Попросил сфотографировать его рядом с «Окушкой», которая стоит здесь же, под яблонями – пенсионер специально ее купил, чтобы доказать жене, что рано она его со счетов списала. Даже съездил в Оренбургскую область, продемонстрировал своего «железного коня» – и назад, в интернат, абсолютно успокоенный.
В зале ЛФК стала свидетелем удивительной картины: дедушка подтягивался на турнике до того лихо, что хоть на спортивные соревнования! Оказалось, ему 82 года (!), зовут Геннадий Казаков. Поинтересовалась: «Сколько же вы раз обычно подтягиваетесь?» – «Немного, всего 30. А вот отжался на последнем интернатском спортивном празднике 35 раз. Мог бы и больше, но сотрудники остановили». Здесь Казаков живет уже 11 лет. Тут он нашел среди подопечных свою «вторую половинку» Любовь Федорову. Через день ходит в тренажерный зал, занимается под руководством инструктора по ЛФК Гулюсы Калимуллиной скандинавской ходьбой, катается с другими жильцами на лыжах. Молодежи советует: чтобы прожить долго, без болезней, надо заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, по-доброму относиться к людям и учиться всю жизнь.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ