Социальный проект нуждается… в защите

Публичная защита работ, представленных на Республиканский конкурс социальных проектов «Общественная инициатива-2014», прошла в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

По распоряжению Кабинета Министров РТ № 1412-р от 21 июля в этом году конкурс проходил по двум номинациям: «Социальная интеграция и сопровождение инвалидов и их семей» и «Социальная адаптация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы». 
– Пятнадцатый год в республике проводится этот конкурс, – говорит начальник отдела по работе с общественными организациями Минтрудсоцзащиты РТ Артур Валиуллин. – Проектанты ищут новые пути решения самых насущных проблем. Реализовать их идеи помогут гранты, которые получат те участники, которые смогут сегодня доказать социальную значимость своего проекта.
На суд конкурсной комиссии в этом году поступило 74 проекта: 65 по первой номинации и 9 – по второй. В качестве партнеров проектов выступили государственные и предпринимательские структуры, общественные организации, средства массовой информации. В соответствии с положением о конкурсе, каждый проект рассматривался по 10-балльной шкале двумя экспертами. В ходе экспертизы 12 работ набрали более 15 баллов. Их разработчикам и предстояло пройти процедуру публичного представления и обоснования целесообразности и эффективности проекта. Для выступления разработчикам отводилось всего по три минуты. Затем они отвечали на вопросы членов конкурсной комиссии.
Презентации начали с номинации «Социальная интеграция и сопровождение инвалидов и их семей». С идеей создания клуба для отцов, воспитывающих детей-инвалидов, выступил Сармановский КЦСОН «Шафкатъ». Цель проекта, который называется «Отцы и дети», самая гуманная: помочь создать благоприятный психоэмоциональный климат в семьях, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Для ребенка с особыми потребностями очень важны любовь и пример отца. Но и сами такие отцы, которые, узнав о рождении ребенка с отклонениями, находятся в состоянии стресса, тоже нуждаются в поддержке.
Авторы проекта запланировали в рамках работы клуба групповые занятия, индивидуальные консультации по вопросам развития ребенка-инвалида, множество мероприятий и акций, в которых примут участие и взрослые, и дети.
Романтическое название «Где-то там живет мой цветок…», которое дал своему проекту Бавлинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, имеет очень даже практическую направленность. Специалисты учреждения намерены с помощью социальной технологии «гарденотерапия» – так называют одно из направлений в реабилитации в виде привлечения инвалидов к работе с растениями – помочь людям с ограничениями здоровья использовать собственные потенциальные возможности, раскрыть в себе новые ресурсы и благодаря этому улучшить качество жизни.
Творческую мастерскую для детей-инвалидов и их родителей намерены создать специалисты Кукморского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие», если их проект «Цветы жизни» получит поддержку. Они собираются научить ребят и сопровождающих их взрослых делать топиарии (это такие интерьерные деревца), дать основы свит-дизайна – за этим хитрым термином скрывается изготовление букетов из конфет. Причем все это задумывается не для того, чтобы просто интересно провести свободное время: созданные работы будут реализовываться. Об этом авторы проекта уже договорились с одним индивидуальным предпринимателем. Значит, у семей, где воспитываются дети-инвалиды, таким образом может появиться дополнительный источник дохода, а это для них имеет огромное значение.
Номинация «Социальная адаптация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы», конечно, говорит сама за себя. Вопрос этот сложный, поэтому уже то, что кто-то взялся за реализацию социальных проектов в этой области, вызывает уважение. Например, Нижнекамский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Веста» выдвинулся с проектом «Путь домой». «Уже на протяжении шести лет мы работаем в рамках социальной технологии «Ветер перемен» с условно осужденными несовершеннолетними и подростками, вернувшимися из мест лишения свободы, – рассказала один из авторов идеи заведующая организационно-методическим отделом учреждения Ксения Семенова. – За это время мы пришли к выводу, что работу по адаптации и реабилитации необходимо начинать еще до выхода подростка из стен исправительного учреждения». Суть проекта в организации поездок в Раифское специальное профучилище и Казанскую воспитательную колонию специалистов «Весты» и родителей несовершеннолетних осужденных. Одна такая пробная поездка уже состоялась: группа побывала в Раифском спецучилище, где сейчас находятся 4 подростка из Нижнекамского района. Сотрудники «Весты» считают такую деятельность перспективной: эти визиты эмоционально поддерживают ребят, в столь нежном возрасте уже преступивших закон, позволяют специалистам центра понаблюдать за отношениями подростков и их родителей. А время в дороге тоже не будет тратиться зря: его энтузиасты из «Весты» собираются потратить на установление тесного контакта с родителями осужденных ребят и проведение профилактической работы с ними.
Нельзя сказать, что все 12 презентаций прошли ровно. К сожалению, некоторые авторы проектов не могли четко ответить на вопросы, которые задавали члены конкурсной комиссии. Возможно, из-за волнения кто-то выступал не очень уверенно. Это еще раз говорит о том, что проект мало написать – его еще надо достойно защитить.
Целый ряд представленных работ имеет аналогичные, если можно так выразиться, огрехи. Член конкурсной комиссии, декан факультета социальной работы Казанского государственного медицинского университета Маргарита Максимова отметила: «Авторам проектов надо бы смелее привлекать в качестве социальных партнеров бизнес-сообщество, которое могло бы тоже подпитать финансово или оказать другую помощь. При экспертизе работ иногда создавалось впечатление, что некоторые учреждения одновременно с реализацией своих безусловно очень нужных и хороших идей пытаются решить и вопросы материально-технического обеспечения».
Вот уже на протяжении многих лет отдельные проекты, представленные на «Общественную инициативу», поддерживает Благотворительный фонд "Ак Барс Созидание". И на этот раз его директор Альфия Валиева очень заинтересованно задавала вопросы проектантам, презентующим свои идеи. Пока она еще не приняла решения, кого именно поощрит собственными грантами фонд, но отметила, что это будет не один, а несколько проектов.
Буквально на днях станет известно, кто же стал обладателем грантов Республиканского конкурса социальных проектов «Общественная инициатива-2014». Заранее можно сказать лишь то, что одни участники получат сумму запрашиваемых средств по поддержке проекта полностью, а кто-то лишь частично. В зависимости от того, насколько уверенно они смогли доказать каждый пункт своей работы.
А общую атмосферу, которая царила на публичной защите, очень хорошо выразила член Общественной палаты РТ Татьяна Леонтьева, входящая в состав конкурсной комиссии: «С большим уважением отношусь к разработчикам проектов. Они до этого делали эту работу, будут заниматься этим и после, поскольку твердо выбрали этот путь».
Дилара ВАФИНА