Главное – уважение и желание понять друг друга

...В ночном небе висят осветительные бомбы, тучей летают самолеты – и наши, и немецкие, земля содрогается от разрывов бомб и снарядов. В голове только одна мысль: куда спрятаться, где скрыться? Этот жуткий сон снится жительнице Мензелинска Асгарие Шакировой уже 71 год подряд, с тех пор, как 17-летней девчонкой она попала на передовую, в самое пекло.

Недавно бывшая фронтовичка отмечала юбилей – исполнилось 90 лет. За столом по традиции собралась вся ее большая семья: из Набережных Челнов приехали дочь и сын, четверо внуков и 2 правнука. У юбилярши сердце замирало от радости: как чудесно быть такой любимой и уважаемой мамой, бабушкой, прабабушкой!  
Я попала к Асгарие Закировне в очень торжественный момент: к ней приехали руководитель исполкома Нурхади Гильфанов и военком района Сергей Владимиров вручать юбилейную медаль «В честь 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и памятные подарки.
Проводив гостей, Асгария апа раскрыла семейный альбом и полились воспоминания. «Знаешь, я ведь вернулась домой с фронта только 1 августа 1945 года, – листая страницы, рассказывает долгожительница. – Жила я тогда в Муслюмово, так не узнала родное село. В каждой семье погибли на фронте по несколько человек, на улицах было много инвалидов. Прямо руки опустились: отвыкла от мирной жизни, не знала, чем заняться». Но фронтовая закалка – это не пустые слова. К тому времени Асгария апа имела звание младшего сержанта, на ее гимнастерке блестели орден Отечественной войны 2 степени, медали «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». Пошла работать в военкомат делопроизводителем. Кто бы мог подумать, что там и познакомится с будущим мужем Александром Балакаевым? Он тоже недавно вернулся с фронта и как раз пришел вставать на учет. Увидел красавицу– и тут же влюбился. Ухаживал за ней почти год: возлюбленная ни в какую не соглашалась выходить замуж. Мол, только война закончилась, разруха, до женитьбы ли тут? Но все-таки взял бывший фронтовик и эту крепость. Поженились в июле 1947 года, жили, говорит Асгария апа, очень дружно, хотя приходилось нелегко. Муж работал следователем, его переводили из района в район, мыкались с малыми детьми по съемным квартирам, пока не осели в Мензелинске. Сама Асгария апа пошла работать в СИЗО инспектором – там, говорит, зарплата была повыше.
– Раньше воспитывать детей было проще, чем сейчас, – уверена бывшая фронтовичка. – Меньше соблазнов, само собой подразумевалось, что нужно трудиться, помогать родителям, уважать старших. Мы ведь день-деньской пропадали на работе, особенно муж – такова уж профессия следователя. Когда сидеть и учить чему-то особенному? И дочка Раиса, и сын Роберт были активными пионерами, комсомольцами. Лет с семи сами вели хозяйство – тогда все так жили. Бывало, вернешься со смены, и голова не болит: все приготовлено, убрано. Жалею внуков-правнуков: насколько сложнее и опаснее стала жизнь!» Воспитывать детей и сейчас можно только личным примером – в этом Асгария апа не сомневается. Они были с мужем уважаемыми людьми, и сын с дочкой, глядя на них, ставили перед собой правильные жизненные ориентиры. И то, что родители работали в силовых структурах, заставляло обоих закаливать характер. Жаль, супруг рано ушел из жизни, прожили всего 26 лет – он воевал в разведке, был много раз ранен, контужен.
«Внуки часто спрашивают меня о войне, хотя вспоминать тяжело, всегда отвечаю на их вопросы, – говорит Асгария Закировна. – И рассказываю: как в 1941 году я закончила 9 класс муслюмовской школы, как 22 июня у нас должен быть выпускной. Вдруг с утра сообщают: всем собраться в Доме культуры, будет серьезное объявление. Говорят: началась война, фашисты бомбят наши города. Все начали плакать – во многих семьях хорошо помнили и Первую мировую, и Гражданскую войны. У меня отец тоже на Первой мировой воевал, на Великую Отечественную его не взяли из-за возраста».
Саму Асгарию апу призвали 16 июня 1943 года, вместе с другими 15 девчонками-сверстницами привезли в Казань, разместили прямо во дворе авиационного завода, велели выкопать себе землянки, там и жили до осени – учили обращаться с оружием. Кормили сухарями и суповой жижей, очень редко водили мыться в заводскую баню. Потом отправили в Белоруссию. Воевала Асгария апа в зенитной артиллерии, была дальномерщиком: измеряла дальность стрельбы прямо под выстрелами. В их расчете было семеро бойцов, обслуживали 48-миллиметровую пушку: две 18-летние девчонки и пятеро мальчишек еще младше их. Сами и устанавливали орудие, и толкали, и стреляли. Три раза оказывались на волоске от смерти – снаряды попали в их землянку. Стоит ли говорить, как уважают такую героическую бабушку внуки и правнуки? Жаль только, живут далеко, вздыхает бывшая фронтовичка. Поэтому помогает ей по хозяйству соцработник Айгуль Лебедева. Асгария апа ею очень довольна, дети тоже не раз приходили с благодарностью в соцзащиту. На главный вопрос: в чем секрет взаимопонимания между старшим поколением и младшим, долгожительница ответила так – уважение и желание понять друг друга. Пожалуй, лучше и не скажешь.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ