На душе спокойно, когда

у близких людей все хорошо «Я – Роза из Казани» – эти слова выцарапала на стене Рейхстага Роза Исхаковна Рыбина. Лейтенант медицинской службы бесстрашно прошла свой ратный путь до самого Берлина. Но прежде чем ее победный автограф появился на мрачном символе поверженного логова фашистов, в жизни девушки было почти два с половиной года, пронизанных пулями, осколками снарядов и бомб. Сегодня участница Великой Отечественной войны, 90-летняя жительница столицы Татарстана по-прежнему полна энергии, ведь она теперь глава большого семейства: трое дочерей, трое внуков, двое правнуков, на днях должен народиться еще один! Об одном жалеет: не дожил до столь светлых благополучных дней ее любимый супруг Лев Николаевич, с которым душа в душу прожили больше сорока лет. Но память о нем в семье свято хранят. 

Почти в самом начале войны 18-летняя Роза окончила Казанский фельдшерский техникум и в 1942 году работала по распределению в Подмосковье. Вскоре молодого специалиста призвали на фронт – в медико-санитарную роту №548. Воевала в 22-ом артиллерийском полку в составе Первого Белорусского фронта. Рассказывает: «Хоть и стояли мы в нескольких десятках километров от линии фронта, все равно до нашей полковой медчасти долетали осколки от снарядов, которые разрывались невдалеке, – вспоминает лейтенант медицинской службы. – А с поля сражения все везут и везут раненых. У кого ранения легкие – в палатках стерилизовали раны, делали перевязки или операции. Я как заместитель начальника медснабжения, начальник аптеки все время была на ногах. Лекарства только подавай: новокаин, глюкозу, другие медикаменты выписывала в больших количествах. Тут же стоял аппарат, который гнал дистиллированную воду. Если ранения у солдат тяжелые – приходилось с сопровождением отправлять в тыловой госпиталь. В один из дней убило нашу медсестричку Леночку, которая всегда ездила в такие ответственные поездки. А уже были подготовлены две санитарные машины с 12 тяжелоранеными. Командованию пришлось отправить меня сопровождать изнывающих от ран солдат. Этот день врезался в мою память навсегда».
Действительно, поездка оказалась для некоторых раненых фатальной. Только отъехали от медчасти две полуторки с красными медицинскими опознавательными крестами, так откуда ни возьмись налетели громко завывающие вражеские штурмовики и на бреющем полете стали расстреливать из пулеметов. Роза стояла на подножке одной из машины – в случае чего можно было спрыгнуть и скатиться в кювет. Пули вовсю хлестали по обшивке автомобилей, буквально в полуметре от нашей героини. Итог этого зверства трагичен: из 12 человек двое тяжелораненых были убиты и четверо ранены повторно! Роза осталась цела и невредима...
Этот эпизод стоял у нее перед глазами, когда она расписывалась на стене Рейхстага. Думала, что этот день – последний в войне. Увы! После 9 мая в медицинскую часть по-прежнему то и дело поступали раненые солдаты. Жалкие остатки вражеской армии действовали исподтишка: стреляли из укрытий, из-за угла.
Роза Исхаковна демобилизовалась летом 1945 года и сразу же поехала на свидание со своим будущим мужем – Львом Николаевичем Рыбиным, который в годы войны ковал победу на Горьковском автозаводе. С ним она познакомилась в 1942 году, и их все это время связывала лишь переписка. Вскоре поженились и до 1950 года жили с родителями в Казани. «Вот какая была любовь, я своего мужа сманила в Казань, а он с готовностью поехал за мной!», – улыбается Роза Исхаковна. Был у них период с 1950 по 1970 годы, когда они жили в секретном Арзамасе-16, а потом вновь вернулись в Казань, и Лев Николаевич до самой смерти никуда уже отсюда не уезжал.
Все эти годы были наполнены звонкими голосами их любимых дочек: в 1946 году в семье Рыбиных появилась Светлана, в 1953-ем – Тамара и в 1958-ом – Людмила.
«Я в пятидесятые годы трудилась на двух работах, ночью – в аптеке, днем в детском садике, – вспоминает ветеран войны. – Жилось тяжело, хлеб по карточкам, одежда в дефиците, да ее надо было на что-то покупать. Вот и работали с Левой денно и нощно. Девочки одежду донашивали одна за другой. А если случались обновки – сколько счастья было! Томочке как-то сапожки купили – до потолка прыгала от радости!»
Девочки все время были в лучах родительской любви и заботы. Им устраивали праздники. Водили на школьные елки и на новогодние представления от предприятия, где служил Лев Николаевич. Бывало, что в новогоднюю ночь он сам наряжался в Деда Мороза. Очень любили Рыбины лыжные прогулки. И лыж-то было не достать – брали напрокат. Но все время выбирались на природу: впереди идет на лыжах глава семейства, везет маленькую Людочку на саночках, а все остальные – на лыжне позади. Такая прелестная семейная идиллия!
Роза Исхаковна вспоминает: «Муж мой безумно любил дочек, все время баловал, никогда не наказывал. Я была построже. Лев иногда даже грозился, если девочки расшалятся: «Будете шуметь – маме расскажу!» Но и я никогда не наказывала детей. Хотя, быть может, поводы и были. Помню, как-то Тамара, когда была совсем маленькой, взяла ножницы и порезала красивый тюль, украшавший окно. Больно уж он был узорчатый – и девочке, видать, захотелось эти узоры вырезать. Я лишь ей строго сказала, что так нельзя делать. И все на этом».
Дочки росли очень трудолюбивыми. Тамаре, когда ей было лет 7-8, доверяли уже ходить в магазин за продуктами, за Людмилой присматривать. И по дому все делали. Единственно, скучали по маме, которая пропадала на службе допоздна. Бывало, вечером Тамара берет за ручку Людочку: «Пойдем, сходим к маме, посмотрим, как она работает».
Дочери со временем все выбились в люди. Светлана окончила физмат КГУ, Тамара – техникум легкой промышленности, Людмила – истфилфак КГУ, в совершенстве владеет английским. «Я очень счастливая мама, – голос у Розы Исхаковны дрогнул. – Все дочки навещают меня, приезжают в гости, подарки делают, я в восторге от них. Хотя в Казани живет только Тамара. Светлана – в Арзамасе-16, Людмила – в Питере. В августе мне справляли 90-летний юбилей – вся моя квартира была полна гостей: дочки, внуки, родственники. И мне было так спокойно на душе, что все мои самые близкие люди со мной и у них все хорошо. Хочется дальше жить и радоваться!»
Владимир ГАРАНИН