Добрый повар стоит доктора

«Поварское дело – не ремесло, а искусство» – под таким девизом в Верхнеуслонском доме-интернате прошел конкурс профессионального мастерства среди поваров двух отделений учреждения – Верхнеуслонского и Пестречинского. 

В нем приняли участие 5 специалистов поварского дела. В ходе пяти туров оценивались не только практические навыки, но и творческий потенциал конкурсантов. Им предстояло изготовить и оформить различные блюда, сервировать стол. 
– Наши подопечные должны быть каждый день довольны пищей, которая подается им к столу, – комментирует завпроизводством интерната Лилия Соловьева. – Потому что для таких пожилых, больных людей, как наши обслуживаемые, хорошая еда, новинки в привычном меню – это еще и возможность получить удовольствие от жизни, поднять настроение. Поэтому мы всегда в поиске новых идей в организации питания, улучшения качества приготовления блюд.
В первом туре – «Визитке» – конкурсанты представляли себя и свою профессию. Самым главным испытанием для всех стало практическое задание второго тура: участникам предложили приготовить холодную закуску из обязательного набора продуктов. И все без исключения удивили зрителей и жюри не только вкусовыми качествами салатов, но и оформлением, а также оригинальными названиями. В «Домашнем задании» конкурсанты представили оригинальное блюдо для пожилых людей и выпечку на продажу. Пока компетентное жюри подводило итоги, зрители слушали песни в исполнении ведущей конкурса, сотрудницы интерната Натальи Котовой.
Итоги поварского конкурса таковы: максимальное количество баллов удалось набрать Гульфие Миннуллиной. Второе место присудили сразу двум участницам – Лидии Тихоновой и Ляйсан Набиуллиной, а третье место заняла Галина Плохова. Всех победителей и конкурсантов поощрят денежной премией.