Когда воспоминания становятся терапией

Визитная карточка Сармановского КЦСОН «Шафкатъ» – многочисленные современные реабилитационные технологии, в том числе зооперапия и терапия воспоминаниями, которые в учреждении практикуют очень успешно. Специально для этого в центре не только обустроили самое настоящее деревенское подворье – с колодцем, крытыми камышом навесами, «парком» деревянных телег и саней, но и обзавелись различной живностью. По мнению сотрудников, такая уникальная обстановка очень помогает клиентам центра активизировать свой реабилитационный потенциал.

– В месяц через наше социально-реабилитационное отделение проходит 80 человек, – рассказывает замдиректора КЦСОН «Шафкатъ» Эльмира Ибрагимова. – Плюс – подопечные надомного отделения: для тех, у кого здоровье позволяет, мы тоже стараемся проводить занятия в учреждении. Подавляющее большинство – сельчане, которые особенно близки к природе. Мы постарались обустроить для них все так, чтобы сама обстановка настраивала на душевный комфорт. Результаты налицо: у пожилых людей, которые редко покидают родной дом, сокращается период адаптации к новой обстановке, они чувствуют себя спокойнее, поэтому реабилитационный эффект дает знать о себе значительно быстрее. 
Зоотерапию в центре начали использовать уже в 2008 году, тогда для этой цели на внебюджетные средства купили… страусов. Радости у подопечных от общения с такими диковинными созданиями было столько, что специально из Москвы привезли белку Машку, у которой родились два бельчонка. Бабушки и дедушки их обожают – разговаривают, угощают орешками. С большим удовольствием ходят и в загон для кур. «Некоторые пенсионеры с трудом вклиниваются в занятия по трудотерапии и арттерапии, считают, например, несерьезным перебирать горох или гречку. Так мы даем им крупу и просим покормить кур, – рассказывает психолог Гульшат Мустафина. – Не отказывался еще никто, а эффект тот же – происходит массаж кистей рук, развивается мелкая моторика. Плюс ко всему, у нас всегда есть природный материал для занятий по трудотерапии – перья, скорлупа, из которых мы вместе с подопечными делаем чудесные картины, поделки».
 Занятия по терапии воспоминаниями проводятся на татарском подворье. Обстановка к этому очень располагает: стильный бревенчатый сарай, самая настоящая, работающая ветряная мельница, колодцы, улей, мини-музей, стилизованный под деревенский дом. Экспонаты подарили учреждению сами обслуживаемые. Специалисты центра обучились технологии скрапбукинг, и теперь учат пожилых подопечных творчески оформлять старые фотографии. «Все это мы дополняем еще и технологией «этнокультура», которая включает в себя целый комплекс занятий по приобщению соцобслуживаемых к культуре народов, которые живут на территории нашего района, – рассказывает культорганизатор Ильгиза Салахова. – У бабушек, например, пользуется популярностью приготовление национальных блюд во время занятий по трудотерапии: в последний раз с огромным энтузиазмом пекли тыквенный пирог. А дедушки предпочитают танцетерапию, изготовление поделок из природных материалов, близких к тем, что делают в народе. Все это очень помогает пожилым людям настроиться на позитивную «волну», почувствовать уверенность в своих силах». Помогли занятия, например, и 92-летнему Хану Вагизову. В свое время участник Великой Отечественной был контужен, почти год провел в госпиталях. Одинокий бывший фронтовик уверен: в том, что он еще может вести активный образ жизни, главная заслуга принадлежит именно специалистам социально-реабилитационного отделения, действенную помощь которых он ощущает во время каждого заезда. Особенно он нуждается в услугах по психологической поддержке, поэтому во время курса реабилитации в СРО Гульшат Мустафина проводит с ним занятия на преодоление тревожности, релаксацию, даже обучила антистрессовому массажу. 
Другая подопечная КЦСОН «Шафкатъ» 87-летняя Энзе Фазуллина из села Чукмарлы всю жизнь работала в колхозе на самых тяжелых работах, сейчас, оставшись одна, мучается от полиартрита, ходит с поддержкой. В занятия поначалу тоже вклинивалась с трудом – уставала от большого количества людей, чувствовала себя в незнакомой обстановке стесненно. Но, узнав, что во дворе есть живность, стала выходить покормить кур. Заметив, что бабуле нравится разговаривать с белками, специально для нее психолог устраивала занятия по психологической разгрузке рядом с их вольером. Дающий уверенность привычный деревенский быт помог бабуле быстро подружиться с другими реабилитантами, она начала охотно посещать занятия по ЛФК, физиотерапии. Когда срок заезда закончился, Энзе апа даже свою палочку в «Шафкате» забыла – ей она уже была ни к чему.
Анна ПРОНИНА