Новшества: способ отойти от стереотипов

Чтобы работать эффективно, не обойтись без использования передового опыта, новых наработок. Это особенно актуально, когда дело касается такой сложной сферы, как социальное обслуживание отдельных категорий населения – пожилых людей, инвалидов, детей из проблемных семей. Поэтому Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ всегда делает акцент на внедрении инновационных технологий в подведомственных учреждениях. Как идет работа в этом направлении?

В Елабужском КЦСОН «Доверие» успешно практикуют технологию «парковый ритрит». Психолог центра Ольга Бельских освоила его в Республиканском центре социально-психологической помощи населению «Зеркало» и теперь успешно использует для занятий с подопечными социально-реабилитационного отделения. Целевая группа – одинокие пожилые люди, у которых наблюдается повышенная раздражительность, тревожность. Занятия построены так: сначала в стенах центра под руководством психолога они рассматривают красочные картинки с изображением красот лучших парков мира под умиротворяющую музыку, незаметно для себя успокаиваются. Потом все отправляются в настоящие парки, подальше от городской суеты: рассматривают деревья и цветы, если есть необходимость, уединяются или ведут корректирующие беседы с психологом. Результаты очевидны: после таких занятий пожилые люди лучше себя чувствуют, быстрее идут на контакт.
В Бугульминском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» уделяют большое внимание обучению детей с ДЦП компьютерной грамотности. Поскольку такие ребята, как правило, из-за своего заболевания не могут пользоваться обычной клавиатурой и мышкой, в учреждении приобрели для них специальное оборудование.
Здесь появились, например, специализированные клавиатуры с большими, очень прочными кнопками, которые легко нажимать даже при плохой координации движений, можно ударять кулаком, локтем или, например, ногой, если расположить их на полу. Детям идут на пользу специальные компьютерные игры, направленные на развитие внимания, мышления, логики. Они с удовольствием работают и с интерактивной доской. По словам директора Елены Старостиной, детей привлекает то, что они самостоятельно, как волшебники, могут управлять процессом, например, передвинуть предмет одним движением руки, а получение новых знаний вызывает у них неподдельную заинтересованность. Воспитанники знакомятся с помощью интерактивных игр с окружающим миром. 
– Компьютеры есть во многих семьях наших воспитанников, – рассказывает специалист по социальной работе Ирина Вдовина. – После проведения реабилитационных мероприятий в центре ребята используют приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни. Для них компьютеры обеспечивают хорошую замену утраченных способностей, открывают доступ к информации, которую они не могут получить другими методами, предоставляют возможность найти друзей, получить образование, заняться творчеством, рисованием и многое другое. Будем и дальше учить их пользоваться всеми преимуществами «окна в мир».
В Арском КЦСОН «Центр милосердия» активно применяется такое направление арттерапии, как «квиллинг», его еще называют «бумагокручение». Этот простой и красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат, освоили 8 социальных работников отделения надомного социального обслуживания центра. Пользу от занятий видят огромную: подопечные тренируют мелкую моторику рук, развивают память, у них снимается тревожность и напряжение. Например, одна из соцобслуживаемых, Анастасия Никоноровна Бирючевская, еще совсем недавно с трудом держала кружку в руках, а сегодня может самостоятельно приготовить себе чай. Живет бабуля одна, по состоянию здоровья передвигается только по дому, ей очень не хватало новых впечатлений. Теперь довольна: квиллинг не дает скучать. Для другой подопечной надомного отделения, Антонины Ивановны Ильиной он тоже стал занятием для души. Готовые изделия радуют не только ее: свои поделки она преподносит в подарок соседям, друзьям. Скручивание бумаги ее успокаивает, помогает бороться с тревожностью, которая проявляется теперь все реже. Квиллингом увлеклись 17 подопечных отделения. По словам замдиректора центра Розы Хисамовой, такое интересное занятие помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и главное – сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму.
В Аксубаевском доме-интернате для престарелых и инвалидов видят большую отдачу от использования гарденотерапии в работе с подопечными. Поскольку большинство жильцов здесь сельчане, они хорошо откликаются на все, что связано с работой на земле. Разработанная специалистами интерната программа дает возможность применить к каждому индивидуальный подход. Здесь – и изготовление цветов из подручных материалов, и проведение бесед о пользе тех или иных растений, и, конечно, высадка рассады, оформление клумб. На подоконниках в комнатах бабушек и дедушек сейчас уже вовсю зеленеют взошедшие бархатцы и петунии, циннии и дельфиниумы. «Уход и наблюдение за ними доставляет нашим подопечным большое удовольствие, помогает восстановить душевное равновесие, наладить контакт с окружающими, – рассказывает медсестра Ирина Чудинова. – Им нравится чувствовать свою востребованность. Занятия позволяют пожилым людям начать жить активнее: хочешь-не хочешь, надо встать, чтобы полить, пикировать всходы. А как не сходить посмотреть рассаду у соседей? В результате улучшаются двигательная активность, настроение. Занятые полезным и интересным делом, жильцы меньше болеют, у них не остается времени для мрачных мыслей». Лежачие больные тоже включены в этот процесс: для них занятия по гарденотерапии проводят прямо в комнатах.
В социально-реабилитационном отделении Балтасинского КЦСОН «Наз» с начала года успешно внедрили 8 инновационных социально-реабилитационных технологий. Среди них – психологические занятия по аутогенной тренировке и психофизическая система «Белояр». Главной задачей первой является снятие внутреннего напряжения и снижение уровня тревожности у проходящих реабилитацию граждан. «Составной частью аутогенной тренировки являются мягкая речь, ровное дыхание, располагающая атмосфера, позитивные мысли, – рассказывает психолог Елена Сидорова. – В итоге достигается улучшение, стабилизация физического, психологического состояния соцобслуживаемых. Для наших клиентов это очень важно, ведь у большинства есть такая негативная установка, что старость – безрадостное время жизни и обязательно сопровождается слабостью, немощью, болезнями. А, как известно, негативные мысли притягивают всевозможные неприятные ситуации и от этого портится не только настроение, но и ухудшается здоровье».
Вот и Мафрузе Хафизовой, инвалиду 2 группы из села Килеево, аутогенная тренировка помогла обрести себя. Пожилая женщина находилась на грани срыва: угнетали тяжелые переживания от потери близких людей, росло горькое чувство одиночества. В результате занятий у нее восстановился сон, улучшилось настроение, она научилась бороться со своими проблемами и из каждой жизненной ситуации извлекать что-то положительное.
Вагизу Валиеву, инвалиду 2 группы из деревни Починок Сосна помогла психофизическая система «Белояр». У пожилого человека ДЦП, он живет один, болезнь прогрессирует. По словам инструктора по ЛФК Марса Саляхиддинова, на занятиях в рамках этой системы акцент делается на растяжку мышц, проворачивание суставов с помощью простого инвентаря, например, обычных палок. Волновыми и спиральными движениями реабилитанты стараются придать телу подвижность и гибкость. Сидя и лежа на полу делают связочно-суставную гимнастику для разных отделов позвоночника, рук и ног. После каждого занятия обучаются расслаблению тела с помощью подушек и мячей. Эффектом новой методики Вагиз абы доволен: непослушные суставы начали двигаться гораздо лучше. Пенсионер пообещал, что обязательно продолжит занятия дома.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ